Главная » Разное » Закон об отмене врачебной тайны с 11 августа 2020 года спровоцировал резонанс в обществе

Закон об отмене врачебной тайны с 11 августа 2020 года спровоцировал резонанс в обществе

Отмена врачебной тайны для подростков с 11 августа 2020 года вызвала широкий резонанс и спровоцировала ряд дискуссий в обществе. Дело в том, что у новой инициативы, нашлись, как противники, так и сторонники. Однако принятия такого решения в России на данном этапе не ожидал никто.

Причины отмены врачебной тайны с 11 августа 2020 года

В России с 11 августа 2020 года отменена врачебная тайна для подростков. Речь идет о конфиденциальной информации, которую ранее медицинские сотрудники не имели права разглашать. Теперь же такого рода сведения могут стать родителям детей по их персональному запросу.

Прежде всего, это касается подростков в возрасте 15 – 17 лет и сведений об их обращениях к врачам и специалистам разных профилей. Таким образом, родителям отныне может стать любая информация о здоровье ребенка, в том числе и та, что касается его психологического, эмоционального, интимного характера, в том числе и абортов.

Авторы поправок в закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» считают, что новая мера позволит более тщательно следить за состоянием ребенка, а также узнавать своевременно все нюансы, о которых подростки, как правило, молчат.

Согласно исследованиям, только четвертая часть детей в период переходного возраста доверяют родителям и идут с ними на откровенную беседу. Таким образом, новые поправки, зафиксированные на законодательном уровне, позволят хоть частично исправить ситуацию.

Следует отметить, что согласно нововведению, введенные меры не будут распространяться только на тех подростков, которые в 16 лет обрели полную дееспособность.

Сторонники отмены врачебной тайны для подростков

У новых поправок в закон уже появился ряд сторонников, однако, и противников также немало. Что же касается первых, то среди них – врачи. Понимая ситуацию, сотрудники медицинской сферы с одобрением встретили инициативу.

Сами же авторы законопроекта свое решение аргументировали тем, что неосознанное половое поведение и неосведомленность в подростковом возрасте зачастую приводит к ранней беременности, абортам и прочим последствиям.

Психологи также зачастую в этом вопросе занимают позицию чиновников. Например, доктор наук и психолог Андрей Зберовский склонен считать, что это позволит своевременно сообщать родителям о многих факторах. Так, к примеру, ранее врачи, выявляя наличие в организме наркотических веществ, не имели права сообщать об этом третьим лицам. Теперь же проблема будет решена.

Мнение подростков по факту отмены врачебной тайны в России

Сами же подростки, как оказалось, к такому решению чиновников были вовсе не готовы. В настоящее время в социальных сетях уже развернута целая кампания по сбору подписей для отмены решения. В частности, речь идет о флешмобе #ВернитеВрачебнуюТайну.

В своих постах подростки уже высказывают негативные мнения. В большинстве случаев в них говорится, что в любой семье есть свои доверительные отношения, однако там же есть место и тайне.

«У ребенка есть определенные секреты, которые знать родителям не обязательно», — пишет одна из пользователей соцсети Twitter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как врачи оценивают состояние здоровье Михаила Ефремова на 12 августа 2020 года

Некоторые подростки также высказали мнение, что и ранее не особо имели желание со своими проблемами обращаться в медицинские учреждения Российской Федерации. Теперь же они и вовсе не собираются с подобного рода вопросами, которые не могут решить с родителями, обращаться к врачам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector