Главная » Разное » Закон о пчеловодстве приняли в Госдуме для предотвращения массовой гибели пчел

Закон о пчеловодстве приняли в Госдуме для предотвращения массовой гибели пчел

21 июля на заседании Государственной думы был в первом чтении принят закон, регулирующий пчеловодство в России. Согласно законопроекту под идентификационным номером 956697-7, в стране будет на государственном уровне проводиться мониторинг всех пчел. Делать это будут для того, чтобы предотвратить массовую гибель насекомых.

Суть нового закона о пчеловодстве

В первом чтении законопроект, регулирующий пчеловодство в России, был принят парламентом 21 июля. До этого закон был одобрен комитет по аграрным вопросам. Автором законопроекта 956697-7 стал заместитель спикера Государственной думы Алексей Гордеев. Он также является членом партии «Единая Россия». Соавторами закона стали глава Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов и депутат Владимир Кашин.

Известно, что работа над законопроектом о пчеловодстве велась в комитете парламента по аграрным вопросам 2,5 года. Благодаря новому закону, на федеральном уровне будет выстроена четкая система охраны пчел и поддержки пчеловодства во всех регионах.

Закон 956697-7 будет регулировать всю сферу пчеловодства в Российской Федерации. Также будут даны единые определения таким понятиям, как продукт пчеловодства, пасека, улей и т.д. Депутаты определили направление государственной политики в сфере разведения пчел.

Чем новый закон полезен для пчеловодов

Законопроект о пчеловодстве предполагает оказание помощи от государства тем людям, которые занимаются разведением пчел. В частности можно попросить о бесплатной консультации, получить налоговые льготы и т.д. Начинающие пчеловоды смогут получить скидку на оформление кредита для покупки оборудования.

Государственная политика будет направлена на борьбу с некачественными продуктами пчеловодства. Из оборота будут изымать фальсифицированный и некачественный мед. Те предприниматели, которые выдают поддельный мед и другие продукты пчеловодства за настоящие, будут строго наказываться.

Еще одна цель законопроекта о пчеловодстве — предотвращение массовой гибели этих насекомых. Наделенные полномочиями инспекции будут следить за транспортировкой пчел, чтобы как можно меньше пчел погибло. Согласно новому закону, те лица, которые собираются распылять пестициды и другие химикаты на огороде, обязаны будут сообщить об этом за 3 суток до проведения процедуры. Информацию нужно направить властям и СМИ всех тех населенных пунктов, которые находятся в радиусе 10 км.

Проблема массовой гибели пчел в России

Авторы законопроекта 956697-7 о пчеловодстве настаивают на том, чтобы он был принят потому, что в стране наблюдается проблема массовой гибели пчел. Согласно статистике, в 1991 году в России содержалось 4,5 млн пчелиных семей. Пчелиная семья состоит из 1,5-3 тыс. рабочих пчел и матки. В 2000 году количество пчелиных семей снизилось до 3,4 млн. В 2019 году их было зафиксировано уже 3,1 млн.

Самая массовая гибель этих насекомых наблюдалась на территории Российской Федерации летом 2019 года. Тогда пчеловоды жаловались на гибель целых семей по неизвестным причинам. Много случаев было зафиксировано в Удмуртии и Алтайском крае, а также в Липецке, Саратове, Ульяновске и т.д. Как сообщает Федеральная ветеринарная служба, причиной гибели насекомых стало отравление агрохимикатами.

Всего в стране ежегодно реализуется 29 тыс. тонн продуктов пчеловодства. Среди них мед, воск, прополис, пчелиный яд, пыльца и маточное молочко. К качеству этих продуктов будут предъявляться новые требования. Проверять будут микробиологические, физико-химические и органолептические показатели. Также государство будет следить за правильным хранением продуктов пчеловодства и маркировкой.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector