Главная » Разное » Заметила, что ребенок стал ходить за мной “хвостиком” и проситься на руки. Психолог объяснил такое поведение

Заметила, что ребенок стал ходить за мной “хвостиком” и проситься на руки. Психолог объяснил такое поведение

С начала пандемии коронавируса многие из нас начали проводить со своими детьми гораздо больше времени, чем раньше. Кто-то перешел на удаленную работу, детские сады закрыли, поэтому семьи сейчас постоянно вместе. Но складывается впечатление, что даже этого недостаточно. Дети все еще жаждут нашего внимания и все время хотят быть рядом с нами. Почему это происходит? И как мы должны себя вести в этой ситуации?

Необычное поведение ребенка

Ваш дошкольник беспокоит вас и постоянно хочет играть или обниматься с вами? Ваш ребенок-подросток, который до сих пор проводил время в основном только в своей комнате, теперь с большей охотой идет с вами на контакт и заводит душевные беседы? Психологи подчеркивают, что возросшая потребность в близости у детей, даже если они проводят больше времени со своими родителями, чем обычно, во время пандемии, в последнее время встречается очень и очень часто! Это инстинктивное поведение, с помощью которого дети пытаются защититься от событий внешнего мира.

Об этом я узнала после того, как сама обратилась за советом к специалисту. Я рассказала ему о том, что мой ребенок в последнее время стал сильно привязан ко мне. Он постоянно просится на руки, обедает, сидя у меня на коленях, и засыпает, только если я рядом. Возможно, кому-то такое поведение покажется нормальным, но меня это сильно начало волновать. Я переживала за психическое состояние своего ребенка в это непростое для всех время. Я предположила, что это как-то связано со всеобщим безумием, охватившим мир, и, как оказалось, я была права. Дипломированный психолог объяснил мне причины такого поведения моего ребенка и дал несколько советов о том, как взрослые должны вести себя в такой ситуации.

Почему это происходит?

Даже если вы пытаетесь защитить своего ребенка, и он не слишком много контактируют с информацией о коронавирусе, он заметил изменения, произошедшие в вашей жизни. Он не ходит в детский сад или школу, не встречается со сверстниками, должен носить маску и дезинфицировать руки.

«Привязанность к родителям – это инстинктивный ответ на потенциальную угрозу и страх. Эволюционно дети всех видов с большей вероятностью выживут, если будут оставаться рядом со своими родителями, когда находятся в опасности. Возможно, такой инстинктивный ответ вызван стрессом или неуверенностью», – рассказал дипломированный психолог.

У старших такие же проблемы

Вы можете заметить желание оставаться рядом не только у своих маленьких детей (это также нормальная фаза развития, например у 2-3-летних), но такая регрессия теперь также наблюдается у более старших, казалось бы, независимых (9-15-летних) детей, для которых вспышка пандемии, как и для взрослых, стала причиной неуверенности в завтрашнем дне.

«Более старшие дети могут также вести себя необычно для своего возраста. Эта регрессия предназначена для того, чтобы дать им чувство безопасности – повысить их комфорт и уменьшить беспокойство», – говорит психолог.

Оставайтесь уверенными

Что вы можете сделать? Психологи советуют родителям обратить внимание на одну важную вещь – независимо от того, насколько сложна ваша ситуация из-за эпидемии коронавируса, не передавайте свой страх своему ребенку.

Маленькие дети невероятно проницательны, поэтому, даже если вы сделаете все возможное, чтобы держать своего ребенка подальше от слишком большого количества новостей или соблюдаете домашнюю рутину, чтобы успокоить его, он все равно узнает ваши истинные эмоции. Это сложно, но по мере возможности не показывайте перед ним страх или беспокойство. Когда дело доходит до поддержки, внимания и времени, посвященного этому, вы действительно все, что есть у малыша сейчас.

«Если родитель уверен и с оптимизмом смотрит в будущее, ребенок заметит это, и это повысит его чувство безопасности», – говорит психолог.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*