Главная » Разное » Запеканка из риса, сыра и брокколи: простой рецепт необычайно вкусного блюда

Запеканка из риса, сыра и брокколи: простой рецепт необычайно вкусного блюда

Если вы любите брокколи, но не знаете, с чем ее готовить, я подскажу вам один удивительный рецепт, который по достоинству оценит вся семья. Помимо брокколи, в него входит рис, а сыр придает блюду неповторимую пикантность. Готовится запеканка просто и быстро и удовлетворяет вкусовые пристрастия всех членов семьи. Я проверяла.

Необходимые ингредиенты

Приготовление запеканки потребует простого набора продуктов. Вы сможете ее приготовить, если у вас найдется:

  • 1.3 стакана белого риса,
  • 2 стакана воды с горкой,
  • чайная ложка соли,
  • по 3 столовые ложки оливкового масла и муки,
  • 4 чашки мелко нарезанной брокколи,
  • один стакан без горки сыра чеддер,
  • 2 стакана молока небольшой жирности,
  • сушеный лук,
  • чеснок по вкусу,
  • соль и черный перец на кончике ножа,
  • половина чайной ложки горчичного порошка,
  • дополнительно 225 г сыра чеддер.

Все ингредиенты, кроме риса и брокколи, можно заменить по вкусу. Сыр чеддер слишком острый для питания детей, поэтому именно его чаще всего заменяют на более мягкий мои подруги, с которыми я поделилась рецептом несколько месяцев назад. Некоторые заменяют обычное молоко на безлактозное.

Подготовка брокколи

Брокколи имеет великолепный вкус только тогда, когда она свежая. Для приготовления мы используем соцветия только свежей брокколи.

Разделайте ее, замочите в холодной воде с чайной ложкой пищевой соды и оставьте на 30 минут.

Сода поможет очистить соцветия от возможных жучков и мусора. Затем промойте в проточной воде и высушите бумажным полотенцем. В таком виде ее можно хранить в холодильнике до двух недель. Просушите брокколи, разрежьте на удобные кусочки, залейте стаканом холодной воды и пока оставьте в стороне.

Готовим рис

Рис нужно варить в большом количестве воды. Перед этим хорошо промойте его в проточной воде, чтобы удалить излишек крахмала. Налейте в кастрюлю два литра воды, подсолите, доведите до кипения и положите рис вместе со столовой лодкой оливкового масла. Как только закипит, убавьте огонь и варите еще около десяти минут.

Пока варится рис

Достаньте противень и смажьте его маслом растительным или сливочным. Натрите на мелкой терке сыр и пока отложите в сторону. Достаньте брокколи и разогрейте ее в микроволновке в течение трех минут. Слейте из брокколи воду и переложите капусту в рис. Выключите огонь.

Соус

Возьмите небольшую кастрюлю, разогрейте ее на огне вместе с мукой и двумя столовыми ложками оливкового масла. Постоянно помешивайте, чтобы мука прожарилась и не встала комками. Продолжая помешивать, добавьте молоко, сушеные специи, соль и перец. Хорошо перемешайте. Варите около трех минут. Постоянно помешивайте, потому что соус имеет свойство быстро пригорать. Варите до того момента, пока соус не загустеет и не приобретет “пушистость”. Добавьте порционно горчицу. Следите, чтобы горчица разошлась равномерно и не образовала комков.

Можно предварительно развести ее с несколькими ложками теплого молока и в таком виде влить в массу. Небольшими порциями следом добавьте натертый чеддер. Не забывайте помешивать.

Запекаем

Дальше нужно взять форму для выпекания или горшочки, как вам удобно. С помощью деревянной или силиконовой лопатки равномерно распределить по форме рис и брокколи. Залить все соусом так, чтобы рис был полностью им покрыт. Сверху посыпьте чеддером и ставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Запекать массу необходимо не менее получаса. Когда сыр расплавится и начнет пузыриться, отключайте духовку и дайте блюду еще пять минут дойти. Готово. Можно вытаскивать, разделать на порции, дополнительно украсить порцией сыра и зелени и подавать к столу. Подавать лучше горячим, пока сыр мягкий и ароматный. Блюдо можно подвергнуть глубокой заморозке и разогревать его порционно в течение следующих нескольких дней. Он не потеряет своих вкусовых качеств.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*