Главная » Разное » Запреты и традиции 5 августа на Трофима Бессоника рекомендовали посвятить день работе

Запреты и традиции 5 августа на Трофима Бессоника рекомендовали посвятить день работе

В народе 5 августа отмечают праздник Трофим Бесонник или Малинки-Калинки. В этот день не ленятся, а много работают, чтобы успеть сделать всю работу. Тогда и год будет плодородным. Взрослые в полях, а дети в лес по ягоды ходили. Приметы 5 августа предсказывали, как может измениться погода в ближайшие дни. А запреты предупреждали об опасностях.

Традиции и обряды, которых придерживались 5 августа на Трофима Бессоника

В церкви 5 августа вспоминают Трофима и еще 14 таких же, как он христиан, которые даже под угрозой смерти не отказались от своей веры. А в народе отмечают праздник Трофим Бессоник. А назвали его так, поскольку спать было некогда, ждала работы в поле и по хозяйству. Другое название праздника Калинники-Малинники. В этот день традиционно занимались сбором калины и малины. Варили варенье и, делали наливку и вино из малины. А из калины драли лыко.

Заготавливали и кору калины, которая исцеляла нервные заболевания и могла остановить даже кровотечения, снимала судороги. Также собирали цветы калины, которые использовали для лечения кожных проблем. А ягоды при желудочных заболеваниях.

Еще в старину наши предки верили, что с помощью калины и малины можно как привлечь мужскую любовь, так и отвернуть ее. Чтобы парень обратил свое внимание на девушку, она сама собирала малину и выпекала пироги. Начинки разделяли в пирогах. Потом свежими пирогами девушка угощала нравившегося ей парня. Съедая пирожок с малиной, парень мог влюбиться в девушку. Пирогами с калиной угощали, когда хотели отвадить нелюбимого ухажера.

Запреты 5 августа, которые старались не нарушать в старину

В этот день тоже существовали свои запреты.

  1. В народе на Трофима Бессоника никогда не рубили и не ломали калину. Это было очень почитаемое дерево, которое защищало от нечистой силы и спасало от многих болезней. Причинить вред калине, значит накликать беду в дом.
  2. В этот день нельзя было долго спать и лениться. Иначе не видать благополучия и финансовой стабильности в доме. Обычно вставали ранним утром с рассветом, посвящая день работе в поле и по хозяйству.
  3. На Трофима Бессоника обычно мужчины не ходили в лес в одиночестве. Считалось, что русалки и лесные духи могли заманить такого мужчину и домой он уже бы не вернулся бы.
  4. Нельзя было ссориться и сквернословить 5 августа, грустить и завидовать. В народе были уверены, что как проведешь этот день, так и проживешь целый месяц.
  5. Нельзя на Трофима Бессоника жадничать. Лучше помочь всем нуждающимся и бедным людям. Тогда все добро вернется к человеку в 10-кратном размере.

Приметы, к которым особо присматривались на 5 августа

Все приметы 5 августа могли предсказать об изменениях в погоде, и каким будет урожай в следующем году:

  • стелющийся туман ближе к вечеру-к ясной и теплой погоде;
  • звездное небо с ярко мерцающими звездами-к дождям в скором времени;
  • долгий сон и лень на Трофима Бессоника считалось плохой приметой. Так можно не успеть сделать всю запланированную работу и останется ни с чем;
  • плохой приметой считали срубленные или поломанные ветки калины. Это предвестник беды;
  • ждали прихода холодов, если слышали громкое уханье филина в этот день;
  • наблюдали в этот день за пауками. Если он делает свою паутину, направляя ее на юг-к потеплению. А если на север-к приходу холодов;
  • вечерний дождь 5 августа способствовал тому, что святой Трофим будет оберегать весь собранный урожай.

Сны на Трофима Бессоника (в ночь на 5 августа) быстро и точно исполняются.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector