Главная » Разное » Запреты на праздник Прохоры-Пармены 10 августа предостерегали от потери денег

Запреты на праздник Прохоры-Пармены 10 августа предостерегали от потери денег

Праздник Прохоры-Пармены отмечают в народе 10 августа, соблюдая традиции и обряды, запреты. А в церкви вспоминают святых Прохора и Пармена, которые погибли за веру в Бога. В этот день ничего не меняют и не продают, но задабривают кузнецов подарками и одаривают теплыми словами благодарности за их работу.

История праздника Прохоры-Пармены 10 августа

Согласно церковному календарю, 10 августа вспоминают 2 святых Прохора и Пармена. В народе отмечают праздник Прохоры-Пармены или Прохоров день, придерживаясь всех традиций и обрядов.

История рассказывает, что святой Прохор вел благочестивый образ жизни, которую полностью посвятил служению Господу Богу. Он сопровождал апостола Петра, одного из приближенных учеников Иисуса Христа. Потом жизнь его претерпела изменения, и он стал епископом Никомедии. Его убили за то, что не хотел отказываться от своей веры.

О святом Пармане известно не много. По одной версии, он являлся помощником апостолов при Иисусе Христе и исполнял все их просьбы и поручения, часто прислуживал при трапезах. Но вскоре умер своей смертью. По другой версии, Пармен являлся проповедником христианства и рассказывал об Евангелие в Македонии. Он умер, как мученик за веру, поскольку не захотел ее предать.

Какие традиции и обряды проводились 10 августа в народе на Прохоры Пармены

В качестве одной из главных традиций было чествование кузнецов. К этим людям обычно относились с большим уважением, поскольку они выполняли очень важную и ценную работу для крестьян. Они подковывали лошадей, ремонтировали телеги и другие сельскохозяйственные приспособления, затачивали ножи и серпы. К ним относились и с опаской.

Считали, что кузнецы водят дружбу с самим дьяволом, поскольку они были мастерами обращения с огнем и могли выковать любой предмет. Некоторые считали кузнецов колдунами, ведь редко кто мог так мастерски укрощать металл и огонь. На праздник Прохоры-Пармены кузнецов старались не злить и дарили им подарки, говорили добрые слова и несли угощения.

В этот день было принято ходить в лес по грибы и ягоды. Для этого существовало несколько правил: в лес ходили только в хорошем настроении и первый собранный стакан ягод отдавали в чужую корзинку. Тогда не только удавалось собрать полное лукошко грибов, но и будущий год уж точно будет урожайным на ягоды. Принято было собирать и кушать груши. Они обладали целебными свойствами.

Запреты 10 августа, которых боялись нарушить в старину

В народе 10 августа существовали свои запреты. Наши предки старались их придерживаться, боясь накликать беды и неудачу в свою жизнь

  1. В этот день было недопустимо ругаться и сквернословить. Считалось, что говоря плохие слова, человек проявляет неуважение к святому Прохору.
  2. В этот день ничего не меняли. Считалось, что если что-то поменять на Прохоров день, то все впустую или придет в убыток. Да и мороки, и суеты не избежать.
  3. Не брали взаймы и не давали в долг деньги. Можно было отдать весь достаток семьи и привлечь финансовые проблемы.
  4. В этот день не играли свадеб, не венчались. Считалось, что такая пара долго вместе не проживет и вскоре разойдется.
  5. Девушки и женщины 10 августа не занимались рукоделием. Можно и судьбу так было зашить или завязать.
  6. Это день был неудачен для любых покупок и стрижки. Все покупки были впустую и быстро выходили из строя, а состригать волосы 10 августа, значит укорачивать себе судьбу.

На праздник Прохоры-Пармены груши обладали целебными свойствами. Они могли даже улучшить настроение, если их съесть.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*