Главная » Разное » Зачем в День Фита 28 июня издревле крестьяне скот от зелени на полях уберегали

Зачем в День Фита 28 июня издревле крестьяне скот от зелени на полях уберегали

Поверья и приметы на 28 июня 2020 года связаны с отмечаемым сегодня в народе праздником Днём Фита. В названии народного торжества воссоединились православные церковные традиции и верования с языческими обрядами древних славян.

Традиции Дня Фита, отмечаемого в народе 28 июня 2020 года

По православному церковному месяцеслову 28 июня обозначено, как день воспоминания мученика Вита. Точных сведений о жизни святого до наших дней не дошло. Существуют только церковные предания, по которым Вит, являющийся сыном сенатора-язычника с Сицилии, ещё в возрасте 7 лет принял христианство.

Во время правления императора Диоктелиана, который был гонителем христиан, Вит, спасавшийся в Риме от преследований, смог молитвами изгнать из правителя бесов. Диоктелиан хотел заставить юношу отречься от веры во Христа и начать молиться римским богам, но Вит отказался. За это он и принял мученическую смерть.

В X веке православная церковь канонизировала святого мученика Вита, определив 28 июня (15 июня по старому стилю), как день его памяти верующими.

В Древней Руси первые христиане переименовали Вита в Фита, и стали так называть день, после которого издревле прекращали сев любых злаковых, зерновых или бобовых культур.

В народе часто можно было встретить поговорку: «Посеешь после Фита – не будет ни пшеницы, ни жита».

В этот день крестьяне замечали, что зерновые, особенно овёс, начинают идти в рост и в колос. Зелёные поля были довольно привлекательны для домашней скотины, которая часто забредала и паслась на них.

Именно поэтому со Дня Фита люди начинали стеречь поля от животных, а саму скотину – от полевой зелени. Ведь животные, которые переедали свежих зерновых побегов, могли не только серьёзно заболеть, но даже и погибнуть от этого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый в истории человечества парад планет Солнечной системы, состоится 4 июля 2020 года

Издревле на Руси в День Фита было принято гадание через духов утопленников, которых гадающие люди знали при жизни.

В народе верили, что такое гадание является одним из самых точных. Особенно достоверно можно было узнать, кто совершил смертоубийство или кражу ценной вещи. Однако гадающему человеку следовало быть очень осторожным. В отдельных случаях во время ворожбы он мог навсегда потерять речь.

Бытовало поверье, что так дух утопленника, открыв страшную тайну, брал с гадающего человека слово до конца своей жизни молчать о случившемся.

Приметы на День Фита согласно народному месяцеслову

Издревле славяне пристально и ежедневно следили за поведением животных и окружающей природой. По этим наблюдениям в народе обозначались приметы на День Фита 28 июня:

  • обильная утренняя роса в этот день – быть году плодородным и урожайным;
  • если туман утром, почти рассеявшись, опять сгущается – после полудня будет дождь;
  • днём громче обычного стрекочут в траве кузнечики – вечером стоит ждать осадков;
  • если в пасмурную погоду шмели активно летают по цветам – ближайшие несколько дней будут солнечными;
  • на закате в небе облака имеют жёлтоватый оттенок – быть на завтра дождю с грозой.

По православным церковным Святцам свой День Ангела 28 июня празднуют: Григорий, Ефрем, Кира, Лазарь, Михаил, Модест, Семён и Фёдор. Для тех людей, кто родился в эту дату, оберегом и талисманом является берилл.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector