Главная » Разное » Зачем крестьяне на Евдокимов день 13 августа бороны заговаривали

Зачем крестьяне на Евдокимов день 13 августа бороны заговаривали

Приметы, традиции и поверья на 13 августа 2020 года в народном месяцеслове связаны с отмечаемым в этот день праздником Евдокимовым днём или же Евдокимовым заговеньем. Как и большинство памятных дней в календаре, эта дата тоже связана с воспоминанием православной церковью одного из своих праведников, святых или мучеников.

Христиане восточного обряда чтят 13 августа память праведного Евдокима Каппадокянина, который жил в IX веке при византийском императоре Феофиле в Малой Азии.

Традиции и поверья Евдокимова дня, отмечаемого в народе 13 августа 2020 года

В народном календаре издревле день 13 августа (31 июля по старому стилю) носил название Евдокимов, или же Евдокимово заговенье. Именно сегодня ещё разрешалось употреблять скоромную пищу перед наступающим на следующий день Успенским постом. Как и Великий, Успенский пост является строгим, однако он не настолько тяжёлым. Разнообразие овощей, фруктов, грибов и ягод, которые поспевают к этой поре, помогает постящимся весьма неплохо разнообразить свою трапезу.

Как и в пору Великого поста, в Успенский пост пожилые верующие стараются воздерживаться от шумных гуляний и веселья, сосредотачиваясь на молитве и покаянии. Молодёжь же наоборот, даже после трудных рабочих дней в поле и по хозяйству, вечером старались отдых проводить с песнями и танцами. В канун начала Успенского поста именно Евдокимово заговенье в народе считали праздником молодых.

В этот день девушки и молодые люди устраивали весёлые гуляния: водили хороводы, пели, плясали и даже присматривали себе будущую пару. Ведь недалёк был праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после которого на Руси наступала пора гуляния свадеб.

В Евдокимов день крестьяне проводили обряд заговаривания бороны: чтобы зубья на этом орудии не ломались, а коню было не в тягость таскать её по вспаханной земле.

В народе издревле бытовала пословица: «Конь-то и с места не тронется, покуда мужик бороне не поклонится!».

К Евдокимову заговенью, как правило, уже дозревала репа, которую на Руси с древних времён (пока не появился картофель) крестьяне считали «вторым хлебом» и употребляли в пищу в пареном, жареном, варенном и запечённом виде. Использовали репу и в приготовлении пирогов, каш и даже делали из неё квас.

Приметы Евдокимова дня в народном календаре

В народе издревле старались следить за всеми переменами, которые ежедневно случались в природе или животном мире. По таким наблюдениям люди и составили приметы на Евдокимов день 13 августа:

  • утренний туман быстро уходит – быть дню ясному и погожему;
  • если туман долго держится над лесом – быть осенью щедрому грибному урожаю;
  • пчёлы с самого утра активно летят в поле на взятку – целый день погода будет солнечной;
  • если в Евдокимов день дует сильный ветер – быть зиме суровой и снежной;
  • в ясную погоду муравьи собираются в муравейник – быть скорому дождю;
  • если в воздухе много летает паутины – быть ещё целой неделе сухой и жаркой.

По церковным святцам свой День Ангела 13 августа празднуют: Антон, Анна, Арсений, Василий, Владимир, Георгий, Евдоким, Елизавета, Иван, Иосиф, Константин, Максим, Николай, Сергей, Степан и Юрий. Для всех людей, рождённых в этот день, талисманом и жизненным оберегом являются чёрный агат и родонит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector