Главная » Разное » Зачем на Михайлов день 19 сентября в народе «мировые братчины» устраивали

Зачем на Михайлов день 19 сентября в народе «мировые братчины» устраивали

Традиции, поверья и приметы на день 19 сентября 2020 года в народном месяцеслове тесно связаны с отмечаемым праздником – Михайловым днём. В православии торжество именуется «Воспоминание чуда Архистратига Михаила». От названия церковного праздника в народе Михайлов день часто именовали праздником Михайлова чуда.

Традиции Михайлова дня, отмечаемого в народе 19 сентября 2020 года

На Руси в народе издревле почитали святого Архистратига Михаила. В его праздник запрещалась любая работа по дому или хозяйству, кроме неотложной: готовки пищи, кормления животных и ухода за детьми или больными. Люди верили, что за нарушение этого запрета можно накликать на себя неприятности свыше.

Бытовала у славян народная пословица: «Работать на Михаила грех – Господь накажет».

Нельзя было в этот день начинать, или даже планировать любые важные дела. Издревле верили, что такие начинания, как бы они не были обдуманы, никогда не пойдут в пользу, а ещё и вред большой принести могут.

Старики часто говорили: «Начнёшь дело на Михайлове чудо – всю жизнь лихо чудить с тобой будет».

Традиционно в Михайлов день на Руси люди собирались и устраивали так называемые «братчины». На этих сборах соседи, знакомые и родственники подробно разбирали все споры и неурядицы между собой. После примирения и решения разногласий вечером в складчину устраивали застолья и весёлые народные гуляния. Считалось, что Михайлов день очень благоприятен и для ворожбы или гаданий.

Одним из популярных обрядов было девичье гадание, кто из подруг первой выйдет замуж. Для этого молодые представительницы прекрасной половины человечества собирались компанией для выпекания «Михайлова пирога». В сдобное тесто при замешивании вкладывали кольцо. Кому из подружек в куске испечённого пирога оно попадалось – та и была самой ближайшей невестой.

Примечателен издревле в народе Михайлов день был ещё и тем, что именно с этой даты в северных регионах Руси начинались первые заморозки.

Народные приметы на Михайлов день 19 сентября

Издревле наблюдая в Михайлов день за изменениями в осенней природе и поведением как диких, так и домашних животных, люди обозначили приметы этого народного праздника:

  • с рассветом появляется густой туман – быть дню тёплому и ясному;
  • если на рассвете ветки деревьев покрывал иней – зиму стоило ждать снежную и лютую;
  • тёплый солнечный день на Михаила – к затяжной и тёплой осени;
  • берёза листву к Михайлову дню не сбросила – зимой стоит ждать сильных морозов;
  • голуби громко воркуют днём – к ночи возможен дождь;
  • домашние гуси и утки больше времени проводят на берегу водоёма и мало плавают – к скорым холодам;
  • перед закатом на небе синие тучи собрались – к резкой перемене погоды.

По православному церковному месяцеслову свои Святые Именины 19 сентября отмечают: Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил и Фёкла. В качестве оберега и талисмана всем, кто появился на свет сегодня, подойдёт аметист.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*