Главная » Разное » Зачем на праздник Петра и Павла на перекрёстке в костре колесо сжигали

Зачем на праздник Петра и Павла на перекрёстке в костре колесо сжигали

В церковном и народном месяцесловах ежегодно 12 июля отмечается праздник Петра и Павла. Дата эта, как и любая другая в народном календаре, имеет свои поверья, традиции и приметы, связанные с данным торжеством.

Православные христиане чтут в этот день память первоверховных апостолов Христа Петра и Павла, в народе же праздник имеет несколько названий – Петровки, Петров день, Петры – Павлы.

История возникновения праздника Петра и Павла, отмечаемого ежегодно 12 июля

Православное торжество 12 июля получило своё название от 2 наиболее почитаемых в христианстве учеников и апостолов Иисуса Христа – Петра и Павла. Оба они считаются наибольшими проповедниками христианской веры, оба терпели гонения за свои убеждения и проповеди, и оба были казнены за свои верования в Сына Божьего в 67 году.

Апостола Петра, ставшего первым Римским христианским епископом, распяли вниз головой на кресте, а Павла (Савла) – бывшего гонителя христиан, который уверовал во Христа уже после его смерти и воскрешения, и был призван самим Господом стать его апостолом, обезглавили.

На Руси с самого начала христианства эти апостолы занимали особо почитаемое место среди верующих. Наиболее чтимым был Пётр, который по преданиям держит в своих руках ключи от Врат Царствия Божьего – Рая.

Традиции праздника Петра и Павла

С древних времён на Руси праздник Петра и Павла был глубоко почитаемый рыбаками, которые считали апостола Петра покровителем своим и своего промысла. В этот день в селениях возле рыболовных угодий люди собирали деньги «на мировую свечу Петру-рыбаку». Её ставили в церкви перед иконой апостола, а на берегах озёр, рек или морей, где рыбаки занимались своим промыслом, священники служили торжественные молебны и творили с прихожанами крестные ходы.

В городах на Петра и Павла устраивались большие ярмарки. Для крестьян, у которых уже начиналась пора полевых работ, Петров день часто был единственным выходным в июле.

В народе бытовала пословица: «У мужика на Руси один летом праздник – Петров день».

Праздник Петра и Павла в православном календаре являл собой окончание Петрова поста. К этому дню на Руси люди готовились очень тщательно: проводили уборку в избах и домах, готовили скоромные угощения, среди которых обязательно были яйца, крашенные в жёлтый цвет, символизирующий тепло и солнце. Также в этот день люди варили домашнее пиво или запасались хмельными напитками для праздничной трапезы.

Вечером было принято принимать гостей и родственников или самим ходить в гости к крестникам. Люди верили, что на Петровки даже в самых северных регионах Руси лето окончательно вступало в свои права.

Поверья на праздник Петра и Павла

В народе на Петров день бытовало поверье, что «водица петровская» обладает целебными, а некоторые люди верили, что даже и магическими силами. С древних времён в народе считали, что купание в водоёме на Петра и Павла поможет тело и душу очистить от «грехов любодейных». Также славяне издревле веровали, что умывшись в этот день водой из 3 разных родников, человек может стать на весь год удачливым и счастливым.

На праздник Петра и Павла в деревнях катали по улицах новое колесо от телеги. Бытовало поверье, что возле дома ведьмы или колдуна обод колёсный обязательно лопнет, а нечестивый человек в это время закричит. После колесо или его части сжигали на костре, который раскладывали прямо на перекрёстке, уничтожая, таким образом, нечистую силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая древняя церковная икона в мире

Существовало в народе и поверье «заклинания ведьм». Для совершения такого обряда незамужние девушки вылезали на крыши «нечистых» строений: овинов, сараев, бань. Там они рассаживались и пели обрядовые песни. Считалось, что после этого ведьмы стороной будут обходить эти места.

Славяне издревле отождествляли этот день с летним солнцестояниям. В рощах и на полянах люди устраивали празднования: строили качели, похожие на солнце, водили хороводы и пели песни, посвящённые светилу. Молодые люди вечером до утра уходили в поля «солнце караулить». Верили, кто в восходящем солнце больше оттенков различит, тот счастливее всех по жизни будет.

Приметы праздника Петра и Павла

Как и любой день, праздник Петра и Павла, отмечаемый в народе 12 июля, имеет свои приметы:

  • щедрая роса утром – день будет ясным;
  • если на Петра и Павла день погожий – то и году быть на урожай хорошим;
  • дождь в Петров день – быть такой погоде ещё 40 дней;
  • кукушка перестала куковать до Петровок – быть зиме холодной;
  • на нижних ветвях берёз появились жёлтые листочки – быть раннему осеннему листопаду;
  • белые облака на небе против ветра плывут – быть дождю;
  • вечером душно и тихо – ночью возможна гроза.

По православному месяцеслову свой День Ангела 12 июля отмечают: Григорий, Павел и Пётр. Для всех людей, кто родился в этот день, талисманом выступает халцедон.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*