Главная » Разное » За отпуск в России россияне могут получить 50 тыс. рублей компенсации

За отпуск в России россияне могут получить 50 тыс. рублей компенсации

Еще 1 января 2019 года в силу вступил новый закон, согласно которому официально трудоустроенные россияне в некоторых случаях могут попросить денежную компенсацию в размере до 50 тыс. рублей от работодателя. Законопроект 113-ФЗ был разработан департаментом Совета Федерации по социальной политике. Согласно документу, работодатель может предоставить 50 тыс. рублей сотруднику на отдых в пределах России.

Как получить 50 тыс. рублей от работодателя

Федеральный закон 113-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года, гласит о денежной компенсации работодателем отпуска сотрудника в пределах России. Принят этот закон парламентом был еще 23 апреля 2018 года.

Целью создания этого законопроекта была поддержка внутреннего туризма. Как утверждают члены департамента социальной политики Совета Федерации, благодаря закону намного больше россиян предпочтут отдых в пределах страны вместо поездок заграницу.

Согласно закону 113-ФЗ, работодатель не обязан компенсировать отпуск сотруднику. Перед тем, как приобретать тур, работник должен спросить о возможности компенсировать этот отпуск. Максимальная сумма компенсации — 50 тыс. рублей. Средняя стоимость путевки в Российской Федерации составляет 37-45 тыс. рублей. В 2019 году возможностью получить деньги за проведенный отпуск на территории России воспользовались 200 тыс. человек.

Можно ли попросить компенсировать отпуск членов семьи

Попросить у работодателя компенсацию можно только в том случае, если был приобретена официальная путевка у туроператора. В некоторых случаях начальство предприятия самостоятельно занимается приобретением тура.

Компенсацию можно запросить не только для самого сотрудника, но и на членов его семьи: мужа или жену, родителей пенсионного возраста, несовершеннолетних детей и студентов до 24 лет очной формы обучения.

Если сотрудник предпочел отдых за пределами Российской Федерации, компенсировать этот отпуск работодатель не имеет права. Работник имеет право попросить деньги у начальства за компенсацию таких издержек:

  • транспортировка сотрудника и членов его семьи любым видом транспорта;
  • экскурсии;
  • проживание;
  • питание, если оно включено в стоимость тура.

Оформить компенсацию отпуска гражданин имеет право всего 1 раз в год. Все те расходы, которые не указаны в договоре с туристическим агентством, возмещены работодателем не будут.

Выгодно ли компенсировать отпуск сотрудникам работодателю

Федеральный закон 113-ФЗ кажется совершенно невыгодным для предпринимателей, однако это не так. За каждую компенсацию отдыха работодатель получает льготу на уплату налогов. Также это повышает престиж организации. Если предприятие обеспечивает сотрудников бесплатными отпусками 1 раз в год на территории Российской Федерации, это может привлечь высококвалифицированные кадры.

Предприниматель имеет право учитывать денежную компенсацию за отпуск работникам как отдельную статью расходов. Таким образом, прибыль организации становится меньше. Чем больше работодатель будет компенсировать отдых сотрудникам, тем меньше ему придется платить налоги на доходы.

Более того, с 1 января 2019 года расходами считаются все корпоративные мероприятия, экскурсии и другие развлечения для работников предприятия.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector