Главная » Разное » Измена – это не всегда конец отношений. Мнение семейных психологов и коучей

Измена – это не всегда конец отношений. Мнение семейных психологов и коучей

Все мы отлично осознаем свою внутреннюю греховную сущность. У нас есть много недостатков, и часто мы совершаем немало ошибок в отношениях с другими. Например, мы можем кому-либо солгать, в гневе наговорить много гадостей или даже растратить все деньги, не сказав об этом партнеру. Все же мало что из вышеперечисленного может сравниться с тем, когда совершается прелюбодеяние.

Как относиться к измене? Одни люди полагают, что “один раз – случайность”, другие считают, что тот, кто предал однажды, вряд ли будет сохранять супружескую верность дальше. Как поступить в подобной ситуации: простить партнера, дав ему возможность исправиться, или же полностью разорвать с ним отношения? Семейные психологи и различные коучи сходятся во мнении, что измена – это не конец отношений. Почему? Давайте узнаем.

Объяснение

Если невозможно поступать во всем правильно, почему тогда измена рассматривается как грубая ошибка, которой нет прощенья? Многие люди считают, что допустить измену – все равно что потерять доверие партнера, а доверие, как мы знаем, добывается далеко не так быстро, как нам хотелось бы. Про сути подобным поведением человек совершает абсолютное предательство по отношению к супругу: такой поступок словно пощечина партнеру.

Обиженной стороне ни в коем случае не стоит “рубить с плеча”: необдуманные поступки могут впоследствии аукнуться еще более плачевными последствиями. Хотя измене нет оправдания, все же, может, стоит разобраться в произошедшем более подробно?

Причина

Измена проявляется главным образом не в интимных отношениях с другим человеком. А в чем же? Сертифицированный коуч по взаимоотношениям Наташа Эду, автор книги «Руководство по пониманию и преодолению неверности», говорит: “Истинная суть обмана – это невыполнение обещания, которое вы дали своему супругу. Цель отношений – поддерживать друг друга и быть одним целым, однако различные интриги или неверность вовсе не помогут вам этого достичь”.

Также Эду говорит об определенных причинах подобного поведения: “Мужчины изменяют, чтобы почувствовать себя более значимыми или желая разнообразить свою половую жизнь, а женщины изменяют ради ощущения любви, внимания и удовлетворения жажды эмоциональной связи”.

Дополнительно

Если произошло прелюбодеяние, специалист призывает пары взять на себя ответственность за произошедшее, поскольку супруги допустили, чтобы их отношения были ослаблены.

Коуч продолжает: “Я знаю много людей, которые допустили измену, но после раскаялись в содеянном. Почему происходит нечто подобное? Такие люди попросту не состояли в идеальном союзе.

С этим тяжело смириться, но если ваш партнер совершил измену, вам следует признать, что вы не удовлетворили его потребности. Скорее всего, вы не развили навыки для успешных отношений (каким бы ни было ваше определение успеха). Более того, вы не придали значения тому, что ваш партнер недоволен, и, скорее всего, вы махнули рукой на то, что и сами не совсем удовлетворены этими отношениями. Основные потребности человека обычно весьма просты (уверенность в близком человеке, значимость, любовь): если они не удовлетворяются в семейном кругу, у кого-то может появиться желание удовлетворить их с кем-то другим”.

Важная деталь

Дженнифер Келман из LCSW делится: “Прежде чем делать скоропалительные выводы о произошедшем, важно понять, почему произошла измена и каковы ее мотивы. Проводя тренинги с семейными парами, я часто сталкиваюсь с причинами, преграждающими путь к семейному счастью: это и проблемы в общении, и страх обязательств и даже отсутствие привязанности. Если эти отдельные факторы будут проработаны и устранены, повышается вероятность того, что измена больше никогда не повторится.

Я не верю, что существует тип личности, который при успешном разрешении вопросов захочет повторно нарушить свое обещание. Не секрет, что вскоре после брака горячие ощущения отодвигаются на второй план по сравнению с более приземленными повседневными жизненными задачами. Однако в ваших силах поддерживать ту романтическую любовь, которая была у вас в начале отношений. Если воссоздать ту первичную магию, никто из вас не совершит предательство”.

Важные рекомендации

Семейный психотерапевт Анита Чипала делится: “Тот, кто по-настоящему дорожит вами, не опустится до повторного преступления. Однако зачастую к прелюбодеянию приводит то, что супруги избегают начальных конфликтов. Если не уделять внимания должному обсуждению различий во мнениях и вопросах, это может усилить недостаток внимания друг к другу: в итоге это побудит человека искать внимание у других”.

По словам Аниты, обычно в семейных отношениях существует комбинация неудовлетворенных потребностей и возможностей. Многие люди, с которыми работал специалист, говорили, что испытывали одиночество в своих отношениях, поскольку их партнер не удовлетворял их потребности (не хотел или не мог).

«Является ли измена финальной точкой в отношениях между супругами? Я не хочу упрощать ответ на этот вопрос, но полагаю, что какова бы ни была боль, стоит дать партнеру еще один шанс. Почему? Когда мои клиенты осознавали, из-за чего происходила измена (каковы были причины для оправдания своего поведения), мы работали над тем, чтобы убедиться, что прежние отношения можно восстановить: в этом нет ничего невозможного. Это не столько черта личности, сколько контекст самих отношений», – делится специалист.

Вывод

Чипала резюмирует: “Можно ли назвать супружескую неверность непростительным грехом? Нет: тот, кто допустил измену всего один раз, необязательно будет поступать так и дальше. Парам следует работать над проблемами, а не избегать их”.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*