Главная » Разное » Из дерева мы сделали на кухне открытые полки: они очень практичные и стильные

Из дерева мы сделали на кухне открытые полки: они очень практичные и стильные

Как то раз, блуждая по просторам YouTube, я наткнулась на канал девушки по имени Каролина К. Она рассказывала не только о путешествиях, спорте и самообразовании, но и говорила о минимализме как образе жизни. В одном из выпусков я увидела дизайн ее кухни и поняла – это то, что мне нужно.

Суть в том, что Каролина предпочла иметь открытые полки вместо габаритного гарнитура и навесных шкафов. Мне показалось это отличным вариантом не только для соблюдения порядка на кухне.

Особенности открытых полок

Самый главных их плюс – визуальное расширение пространства. Какую бы ширину полок вы не выбрали, они все равно смотрятся миниатюрно на стене.

В тот момент, когда просматривался выпуск Каролины, я сидела на кухне и пила чай. Взгляд невольно упал на громоздкие навесные шкафы. Вспомнилась история, как в далеком детстве дюбель-гвозди не выдержали нагрузку такой полки и она рухнула вместе с посудой. Шума было очень много. С тех пор на гарнитур я смотрю с большой опаской и подозрением.

Открытые полки решают эту проблему. Хотя бы потому, что слишком много на них не нагрузишь. Да и каждая полка имеет собственные кронштейны, а не держится на двух дюбелях.

Еще один большой плюс – регулярное поддержание порядка. Вспомните, когда вы в последний раз разбирали шкаф с крупами и кастрюлями? Я вот не помню. Но зато точно знаю, что где-то там лежат старые крышки, закинутые случайно, остатки круп на дне пачки и рассыпанная соль. А сколько пыли собирается сверху этих шкафов? Не передать словами!

В общем, после просмотра ролика решение было принято. Но, чтобы реализовать планы, понадобилось несколько месяцев.

Чтобы соответствовало ремонту

Недавно мы доделали кухню. Полностью обновили гарнитур, закупились новой посудой и выровняли стены гипсокартоном. Помещение стало светлее и визуально больше, но дополнительных полок не хватало катастрофически.

Муж предлагал заказать несколько навесных шкафов, но я была категорически против. И дело не в капризах, а в правильном оформлении интерьера.

В планы входило повесить всего две полки (для начала), чтобы посмотреть, стоит ли добавлять еще несколько.

Подбор материала

Полки сделали своими руками. Скажу честно, в этом нет ничего сложного. Мы купили одну длинную доску, примерно 3 сантиметра в ширину, из массива. Муж сам распилил ее на две одинаковые части, а затем тщательно отшлифовал.

Выбор кронштейнов остался за мной. Я предпочла купить никелевый крепеж, потому что он и крепкий и не нуждался в дополнительном окрашивании. Да и такие кронштейны идеально гармонировали с общим интерьером кухни. Для двух полок достаточно 4 крепежа, а также дюбель-шурупы и дрель.

Процесс создания полок

Как я уже сказала ранее, длинные доски муж отшлифовал машинкой и наждачной бумагой. Затем покрыл несколькими слоями лака (оттенок – карамель). Доски у нас были из сосны, поэтому полки получились светло-коричневыми.

Лак – отличное решение, ведь он герметизирует поверхность дерева, защищая от попадания влаги и пыли. Да и протирать такие полки очень просто (никаких торчащих заноз, которые цепляются за тряпку и кожу).

Муж взял карандаш и пошел делать разметки на стенах. Это тоже довольно просто: приложите кронштейн к стене и поставьте точки (крестики, галочки) там, куда должны входить дюбель-шурупы.

Но это еще не все. Полка должна быть ровной, а не накренена в бок. Поэтому муж взял лазерный уровень и проверил, правильно ли поставил отметки для крепежа.

Совет: пожалуйста, не сверлите стену до тех пор, пока не убедитесь, что полки будут висеть ровно.

Если все в порядке, то берите в руки дрель и начинайте бурить. Сделайте несколько отверстий для шурупов, а затем прикрутите кронштейн.

Еще один совет: сверло выбирайте такого же диаметра, как и ваши дюбели, иначе вы испортите стену. Мы перекрывали неровности гипсокартоном, поэтому не слишком переживали, что можем пробурить дыру не в том месте. В нашем случае все решалось очень просто: взять шпаклевку, замазать пробоину и ошкурить как следует. Но что делать тем, у кого на стенах обои или кафель?

Полки прикрутили очень быстро, а затем убедились, что держатся они максимально крепко.

Но скажу честно, что мы боялись. Между гипсокартоном и стеной могли образоваться пустоты, потому что этим занимались специалисты, а не мы с мужем. И длины наших дюбель-шурупов могло просто не хватить. Нужно было как-то убедиться, что полки не рухнут через несколько недель.

Муж стал простукивать стену там, где мы хотели повесить доски. В некоторых местах действительно были пустоты, поэтому их мы отметили бумажным скотчем, чтобы случайно не пробурить отверстия для кронштейнов.

В заключение

Деревянные полки выглядят очень привлекательно. Мы не стали ставить на них кухонную утварь, а предпочли использовать для бокалов и других декораций.

А так как комната была отделана в светлых тонах, то очень хотелось разбавить ее яркими тонами. В этом случае нам очень помогли комнатные растения в милых белых горшках.

Но результатом мы остались довольны. Однозначно установим еще парочку открытых полок на кухне!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector