Главная » Разное » Из обычных банок я сделала красивые контейнеры для воздушных растений. Получилась оригинальная декоративная композиция

Из обычных банок я сделала красивые контейнеры для воздушных растений. Получилась оригинальная декоративная композиция

Мне нравится, когда в комнате светло, много воздуха и света. А еще я люблю комнатные растения. И чтобы не загромождать пространство, я решила сделать подвесные кашпо для любимых цветов из самых обычных стеклянных банок, обычно используемых для домашней консервации. Это очень простая композиция, помогающая необычным образом разместить комнатные растения.

Что необходимо подготовить для работы

Декоративная подвеска с зелеными растениями послужит оригинальным украшением интерьера. Она выглядит воздушно и легко. Для того чтобы смастерить такой декор, нужно подготовить:

  • стеклянные банки небольшого объема, чтобы не были слишком тяжелыми и громоздкими;
  • шнур из натурального волокна или имитированный под натуральное волокно – джут, пеньку, лен;
  • горячий пистолет и стержни к нему;
  • большие деревянные бусины;
  • декоративный грунт;
  • аквагрунт;
  • живые или искусственные комнатные растения.

Какие растения выбрать для необычного кашпо

Декоративная подвеска из стеклянной емкости будет смотреться очень оригинально, если в нее поместить зеленое растение. Но какую зелень можно высадить в такую емкость, чтобы она чувствовала себя нормально?

Самый простой вариант – купить искусственные цветы подходящего размера. Сейчас такие изделия очень трудно отличить от настоящих зеленых питомцев, но если вы не признаете такой вид “цветоводства”, то в стеклянные банки можно высадить неприхотливые суккуленты или мхи.

С чего начать

Стеклянные банки для изготовления оригинальной подвески должны быть, конечно же, абсолютно чистыми. Их следует вымыть горячей водой, удалив все этикетки и клей от них. Затем банки необходимо тщательно просушить бумажными полотенцами.

Если вы не предполагаете декорировать банки бусинами, стразами или какими-либо другими деталями, то больше ничего делать не нужно. Но если вы захотите что-то приклеить или нарисовать на стекле, то его нужно будет предварительно обезжирить. Для этой цели можно использовать любой растворитель, даже средство для снятия лака с ногтей.

Подвеска и декор

Чистые банки по горлышку следует обмотать шпагатом или тесьмой. Для надежности шнурок можно проклеить прозрачным горячим клеем, чтобы он не развязался.

Затем необходимо закрепить по обмотке тесьму, завязав узел. Отмотав достаточную длину шнура, надеть на него три крупные деревянные бусины. А чтобы они не съезжали, их следует закрепить или узлами, или сделав упоры из прозрачного горячего клея.

Сам же шнур я закрепила с обратной стороны по периметру на обмотке, завязав прочный узел. Таким образом у кашпо появилась петля, за которую я его затем и подвесила.

Необычный грунт

Так как растения, которые будут посажены в необычное стеклянное кашпо, совершенно неприхотливые или же, что гораздо проще, искусственные, в каждую банку следует насыпать немного декоративного грунта. В моем проекте это белый гранитные камушки, но вы можете выбрать искусственные камни, речную гальку, мелкие ракушки.

Не забудьте натуральные материалы, собранные в природе, очистить и обеззаразить, чтобы в банке затем не разрастались микроорганизмы типа мелкого лишайника, которые могут испортить внешний вид всей композиции.

Для очистки камней и ракушек следует их сначала промыть в проточной воде со щеткой, а затем прокипятить в течении получаса.

Для высадки живых суккулентов в грунт я добавила орбизы – аквагрунт. Такое решение позволяет растениям получать воду, но в тоже время как таковой воды в банке не будет.

Гелевые шарики, поглощающие воду и затем отдающие ее растениям, выпускают в широкой цветовой гамме. И вы можете или сделать их малозаметными, выбрав прозрачный вариант, или добавить яркие образцы, украсив всю подвеску.

Посадка растений и уход за ними

Если в выберите для необычной подвесной композиции искусственные растения, то аккуратно поместите их в банку, прижав основание грунтом. Время от времени растения нужно будет извлекать из банки и промывать от пыли в проточной вое. Воздушные растения в стеклянных колбах должны быть чистыми, чтобы выглядеть опрятно

Живые растения следует посадить в грунт, смешанный с аквагрунтом. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни и надземную зелень. Ведь сломанные части растения начнут отмирать со временем и гнить.

Не забывайте, что даже неприхотливым растениям время от времени нужна подкормка. Это особенно будет касаться тех зеленых питомцев, которые будут помещены в красивую, но все же суровую среду стеклянной банки и красивого, но совершенно бесполезного грунта. Можно поступать и так: через некоторое время заменять растения на новые, а старые высаживать в обычную горшечную землю, давая им набраться сил и пойти в рост как обычные комнатные цветы.

Готовые банки с растениями теперь можно аккуратно повесить. Если крючки для их размещения не позволяют развесить емкости строго вертикально, и они получаются под наклоном, то аккуратно встряхните банку, чтобы грунт с растением занял необходимое положение.

Мне кажется такая идея очень симпатичной и простой в выполнении. Но вот уход за живыми растениями в таких емкостях потребует пристального внимания.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector