Главная » Разное » Из плотной бумаги и атласной ленты сделала эффектный абажур в марокканском стиле: просто и со вкусом

Из плотной бумаги и атласной ленты сделала эффектный абажур в марокканском стиле: просто и со вкусом

В моей спальне стояла лампа, у которой абажур был сделан из бумаги. Это были очень распространенные в свое время светильники. Стоили они недорого, а смотрелись крайне эффектно. Недавно абажур на моей лампе порвался, поэтому мне понадобился новый. Так как лампа была исправна, мне достаточно было заменить только внешнюю оболочку. И я решила поэкспериментировать и сделать абажур своими руками. Для воплощения своей идеи я выбрала марокканский стиль.

Необходимые приспособления

  • Кусок черной бумаги (можно использовать любой цвет по желанию).
  • Рисунок или готовый трафарет.
  • Пенопласт или иной вспененный материал (будет служить в качестве подложки).
  • Кольца для абажура (нижнее и верхнее зажимное кольцо).
  • Атласная лента.
  • Зажимы.
  • Клей.
  • Кисть.
  • Карандаш.
  • Инструмент для перфорации (это может быть специализированный стек, но можно использовать простую спицу для вязания).
  • Основание лампы (то есть сам светильник, на который будет крепиться новый плафон).
  • Ножницы.

Заготовка

Первым делом следует отрезать бумагу нужной высоты и длины. Размер должен быть достаточным для того, чтобы обернуть полотно вокруг колец лампы с небольшим запасом. То есть концы бумаги должны перекрывать друг друга при наложении на кольца.

Далее необходимо взять любой понравившийся трафарет или рисунок, распечатанный на отдельном листе, и положить его сверху черной бумаги (основы абажура). С помощью зажимов необходимо скрепить оба полотна, чтобы предотвратить смещение. Далее бумага укладывается на кусок пенопласта и с помощью стека или вязальной спицы постепенно проделываются сквозные отверстия по всем точкам трафарета.

Я использовала спицы различного диаметра, чтобы отображенный рисунок был более эффектным.

Сборка

Когда полотно будет готово, следует взять верхнее зажимное кольцо для абажура, обернуть его бумагой и закрепить с помощью зажима. Далее нужно отметить карандашом место нахлеста бумаги как внутри, так и снаружи абажура.

После этого бумагу необходимо снять с кольца лампы, нанести небольшую полоску клея на край бумаги и совместить края. Нужно плотно прижимать бумагу по всей длине вдоль стыка, чтобы качественно склеить края.

Когда клей высохнет, заготовку следует приклеить к кольцам абажура. Для этого сначала промазывают верхнее кольцо клеем по всей окружности, а затем его вставляют в одно из отверстий цилиндра абажура. С помощью зажимов кольцо плотно прижимают к заготовке и оставляют до полного высыхания. То же самое следует проделать с нижним кольцом.

После полной просушки конструкции останется обработать края абажура атласной лентой. Сначала нужно нанести небольшую полоску клея на край ленты (сама лента берется по размеру чуть больше окружности абажура). Затем ленту следует обернуть вокруг верхней части абажура таким образом, чтобы ее можно было загнуть во внутреннюю часть плафона.

Такой же отрезок ленты и по тому же принципу следует приклеить и к нижнему краю абажура.

Затем нужно нанести тонкой полоской клей на противоположный край ленты, загнуть его вовнутрь плафона и приклеить с внутренней стороны по всей окружности. Так необходимо сделать и в верхней, и в нижней части абажура.

На этом этапе светильник уже готов, его нужно просто прикрепить к лампе.

На первый взгляд абажур выглядит довольно просто и не отличается от стандартных бумажных светильников прошлых лет. Но после включения лампа играет светом и создает удивительную атмосферу сказки.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*