Главная » Разное » Иностранное гражданство у чиновников России стало реальной причиной для увольнения

Иностранное гражданство у чиновников России стало реальной причиной для увольнения

В России остается актуальной информция о том, уволят ли чиновников с иностранным гражданством. Причиной для увольнения государственного служащего может стать наличие иностранного гражданства, в соответствии с новыми изменениями в Конституции, которые ранее поддержали жители Российской Федерации.

Кому в России нельзя иметь двойное гражданство

Официальные представители Министерства труда рассказали, что наем на государственную гражданскую службу лиц с иностранным гражданством запрещается на законодательном уровне. Если у чиновника нет гражданства другой страны, но он получает его во время исполнения своих обязанностей, это будет причиной для увольнения.

Новые нормы Конституции запрещают президенту, премьерам, заместителям, министрам и руководителям федеральных органов иметь гражданство иной страны.

В конце прошлого месяца Вячеслав Володин, который является председателем Государственной думы, поручил попросить у Центризбиркома данные о вероятном наличии другого гражданства у депутатов.

В конце февраля текущего года Андрей Клишас и Константин Косачев вынесли на рассмотрение российских депутатов проект закона, в соответствии с которым, послам запрещено иметь гражданство иного государства.

Наказание за сокрытие иностранного гражданства для чиновников

В Министерстве труда отметили, что в стране работает механизм проверки данных о гражданстве. Ответственность за подобные проверки полностью несет Генеральная прокуратура.

В 2014 году Владимир Путин решил внести изменения в закон «О гражданстве РФ», которыми ввел криминальную ответственности за сокрытие россиянами у них двойного гражданства.

В соответствии с законом, жители российского государства должны поставить в известность ФМС о наличии гражданства другой страны, причем сделать это на протяжении 60 дней с момента получения иностранного паспорта.

Исключением считаются только россияне, которые постоянно проживают в другой стране. При этом нужно другое гражданство или какой-то документ, который официально разрешает жить на территории той или иной страны.

За несоблюдение закона может быть выписан штраф в размере 200 тыс. рублей. Также, наказание предусматривает до 400 часов обязательных исправительных работ.

Зачем в России ввели запрет на двойное гражданство для чиновников

Внести изменения в Конституцию, которые запретят иметь чиновникам двойное гражданство, Владимир Путин предложил еще в начале текущего года.

Спустя некоторое время спикер Валентина Матвиенко предложила расширить список лиц, которые попадают под запрет. Она отмечала, что недостаточное внимание данной проблеме может слишком дорого аукнуться.

В то время много внимания привлек скандал с телеведущим Сергеем Брилевым, который имеет британское подданство и работает на канале «Россия 1». Он подтвердил, что у него есть паспорт Великой Британии и недвижимость в Лондоне.

Брилев отметил, что он никогда не делал из этого большой тайны, поэтому можно не расследовать то, что у всех и так на виду, причем, его работодатели в курсе этого. Тогда ведущий говорил, что он поставит в известность ФМС сразу после того, как появится соответствующий закон.

Дмитрий Песков в ответ заявил, что двойное гражданство совсем не украшает представителя средств массовой информации, но ведь Брилев и не нарушал никаких законов. Песков отметил, что Брилев многое сделал для государства и продолжает дальше трудиться, являясь талантливым аналитиком и общественным деятелем.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector