Главная » Разное » Интернет представляет собой благодатную среду для мошенников

Интернет представляет собой благодатную среду для мошенников

Интернет прочно вошел в жизнь большинства жителей России. В сети обучаются, совершают покупки, переводят средства родственникам, заказывают билеты и путевки, находят спутников жизни и новую работу. Широкое поле возможностей интернета активно используют мошенники всех мастей.

Распространение интернет-преступности побудило российское бюро Интерпола выпустить специальную памятку для населения о способах обмана в интернете с предостережениями и объяснениями механизма мошенничества.

Под мошенничеством понимается завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Это преступление карается уголовным наказанием.

Специфика мошенничества в интернете состоит в том, что жертва добровольно отдает свои деньги или информацию о банковских картах, что лишает правоохранителей возможности привлечь преступников к ответственности. Кроме того, техническая простота создания сайтов-двойников, ложных интернет-магазинов, несуществующих лотерей и онлайн-курсов приводит к значительному увеличению числа таких преступлений.

Для примера можно привести самые ходовые схемы обмана:

  • большой популярностью пользуются брачные сайты, зарегистрировать такой ресурс не стоит ничего, а выгода – огромная, так как «невесты» и «женихи» не видят друг друга, переписку могут вести подставные лица, выманивать деньги под разными предлогами и исчезать после их получения;
  • интернет-магазины со 100% предоплатой покупки – низкая цена, обещания доставки, сервиса и бонусов привлекают доверчивых клиентов, насторожить должно требование перевести оплату на электронный кошелек или по системе международных переводов на частное лицо за границей;
  • выманивание денег на лечение, операции, помощь инвалидам, спасение животных и прочие «трогательные» истории, которые заполнили социальные сети; заканчиваются они, как правило, требованиям о перечислении денег на карту просителя; это самый отвратительный вид обмана – игра на жалости и доброте людей; прежде, чем переводить деньги, нужно связаться с родственниками указанных страдальцев, выяснить правду и затем принимать решение о помощи;
  • особо опасным и распространенным является мошенничество, получившее название «фишинг» — у жертвы под различными предлогами узнается информация о банковских картах с кодами и паролями доступа, затем – снятие денег и исчезновение корреспондента; может применяться предложение о поиске работы за границей, о выигрыше в лотерею, о получении наследства.

Это только небольшая часть способов обмана в сети. Главное, что должен помнить каждый благоразумный человек – никогда никому в сети не следует сообщать свои личные данные, информацию о вкладах в банке, о банковских картах, о родственниках, размещать личные фотографии для всеобщего обозрения, делиться интимной информацией и планами. Все это с легкостью может быть использовано мошенниками во вред доверчивым пользователям.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector