Главная » Разное » Искали жилье, а купили больницу. Как в ней живется спустя 7 лет (фото)

Искали жилье, а купили больницу. Как в ней живется спустя 7 лет (фото)

Огромный дом, похожий на замок в стиле модерн, гордо располагается за сосновым лесом. Команда друзей и единомышленников купила это здание, когда оно находилось в плачевном состоянии и вернула его к жизни. За 7 лет они смогли отремонтировать его и оборудовать 28 квартир.

Старый санаторий

Когда-то это был детский санаторий, построенный между 1923 и 1928 годами. Величественное здание было предметом гордости своего времени. Первая часть санатория Салпаусселя, которая впоследствии была переименована в Ауринколинна, была завершена в 1925 году. Из-за огромного количества посетителей число лечебных мест пришлось удвоить, поэтому к зданию были пристроены дополнительные корпуса. Строительство было полностью завершено в 1928 году.

Первоначальный вид

Дизайн, расположение и форма здания полностью отражают его первоначальный вид. Оно было построено так, чтобы солнце и свежий воздух наполняли его комнаты.

Южный фасад дома имел большое значение для отдыха детей. Маленькие отдыхающие резвились на балконах, выходящих на южный склон, чтобы дышать свежим воздухом и получать солнечный свет.

История дома

Толстые кирпичные стены здания, спроектированного архитектором Вяйно Густавом Палмквистом, скрывают самые разные истории и судьбы. На протяжении большего времени это был детский санаторий, однако во время войны он был передан под военный госпиталь. После этого Ауринколинна стала домом для умственно отсталых людей. Какое-то время солнечный дом пустовал и постепенно начал разрушаться. Даже передача здания в частную собственность в конце 1990-х годов не привела к появлению проекта практического развития. Наконец, в 2005 году инвестор из Хельсинки начал крупный проект реконструкции Ауринколинне, который, однако, рухнул через несколько лет. Стены замка снова заполнила пустота.

Сумасшедшая идея

Старые друзья Матти Пиетиля, Антти Хартман, Ярно Бэкман и Джоэл Мякеля, которые жили и росли по соседству в Ориматтиле, недалеко от Настолы, когда закончили школу, перебрались в разные части Финляндии. Однако они часто встречались и думали, что было бы неплохо купить какое-то более крупное историческое здание, нуждающееся в ремонте, где каждая семья могла бы построить свою собственную квартиру.

“Это была сумасшедшая идея, и мы тогда не воспринимали ее всерьез. Тем не менее, мы все равно были готовы начать подобный проект”, – говорит Матти, который стал руководителем проекта реконструкции.

Когда друзья заметили объявление о продаже Ауринколинны, они решили посмотреть на здание. “Однако так сложилось, что мы влюбились в это место, и вот оно сейчас наше”, – говорит Матти.

Мечта друзей детства осуществилась в 2012 году, когда они купили это здание, чтобы переоборудовать его в жилой дом. Семилетний проект реконструкции был завершен в прошлом году. Теперь Ауринколинна имеет 28 жилых квартир, три офиса и много других помещений для жителей. И что самое приятное, теперь все друзья живут в этом солнечном доме. “Дружба сохранилась, даже укрепилась”, – смеется Матти.

Восстановление и ремонт

Восстановление солнечного замка требовало времени, терпения и денег. Самая большая проблема для всего проекта заключалась в организации финансирования.

Ремонт был начат на основе планов, заказанных в архитектурной фирме предыдущим владельцем. Однако эти решения переделки не устраивали новых владельцев, так как проект включал в себя много потраченных впустую площадей. Например, коридор от начала и до конца старого санатория был шириной 2,5 метра. Это добавило дополнительные квадратные метры к жилым квартирам.

Сохранение оригинальности

Однако друзья хотели максимально сохранить оригинальную архитектуру и детали в доме. Все окна, которых тут более 300, были обновлены в соответствии с оригинальной компоновкой экрана. Глубокие старые подоконники полностью сохранились.

Красивые стальные перила и деревянные поручни на лестничной площадке оставались неизменными на протяжении всей истории дома. Детали из красного кирпича придают выразительность квартирам и напоминают историю этого особняка. Части дома имеют разную высоту потолков, поэтому в семейной квартире Йонны и Оливье Фонтаны ребята пытались максимально эффективно использовать высокое чердачное пространство.

Самые сложные детали проекта

Самым сложным этапом проекта была реконструкция южного фасада. Ценный облик здания в стиле модерн сменился практичностью в 1960-х годах: в то время крепкие и декоративные балюстрады и стены были заменены более безопасными заборами из сетки.

Команда восстановила перила балюстрады, чтобы украсить балконы на втором этаже Ауринколинна. Была смоделирована оригинальная колонна , и на ее основе стал изготовлен образец из цельного дерева, а затем созданы формы для бетонных отливок. Высота перил и расстояние между колоннами учитывают все современные требования.

Опыт владельцев

При реструктуризации были задействованы не только профессиональные участники, но и собственный опыт владельцев. Джоэл владелец компании, которая специализируется на плотницких работах, поэтому он отвечал за многие аспекты проекта реконструкции, которые требовали мастерства и точности. Компания Антти отвечала за ремонт системы отопления и водоснабжения.

Были установили счетчики для горячей и холодной воды в каждой квартире, чтобы можно было тщательно контролировать потребление воды. Таким образом каждая семья платит только за ту воду, которую потребляет.

Семья Антти имеет большую квартиру площадью 200 квадратных метров. Они хотели оборудовать помещение так, чтобы было комфортно и удобно жить семьям с детьми. Дизайнер интерьера Майя-Риитта Мустонен занималась выбором материалов для внутренних работ.

Специально оборудованные помещения

В подвале есть специально оборудованная медиакомната, куда вы можете пригласить группу друзей посмотреть фильм на 150-дюймовом экране в мягких креслах. Там же размещен общий тренажерный зал. Это довольно популярное место в доме, здесь регулярно тренируются Матти Пиетиля, Марджо-Риитта Хаутала и Антти Хартман, но он открыт для всех жителей дома за небольшую ежемесячную плату. На первом этаже есть массажная комната, поэтому сразу после тренировки можно получить массаж.

Почта и посылки жильцов доставляют и размещают в ящики в коридоре на первом этаже. Вы можете вернуть товары электронной торговли и оставить исходящие посылки в посылочном автомате Posti.

“Детская школа находится буквально в двух шагах от дома, и наши дети нашли здесь много друзей. Часто игры продолжаются во дворе или в близлежащем лесу до самого вечера”, – говорит Антти. “Мы готовим на гриле и наслаждаемся сосновым пейзажем на балконе”, – продолжает он.

Атмосфера старого дома

История здания объединяет жителей, многие из которых переехали в дом, очарованные его атмосферой и окружающей природой. Сюжеты, связанные с домом и запечатленные на старых фотографиях, а также архитектурные рисунки размещаются на стенах общественных коридоров.

После реконструкции дома были также отремонтированы внутренние дворики под руководством ландшафтного дизайнера Евы Таваст.

Жители имеют доступ к красивой беседке с дровами и газовым грилем. Хотя зеленые участки после строительства были засеяны травой, весной поднимаются и вырастают цветы, которые росли здесь когда-то давно. В доме есть сауна и джакузи.

Хотя первоначальные планы уже реализованы, у Мэтта все еще есть идеи, которые друзья не прочь вместе воплотить в жизнь.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector