Главная » Разное » Исторические события, произошедшие в разные годы в России в день 21 июля

Исторические события, произошедшие в разные годы в России в день 21 июля

Из отдельных событий, произошедших в разные годы, складывается летопись истории нашей страны. День 21 июля не стал исключением, он богат на различные исторические события в государственной, общественной и культурной жизни России.

Важные события, произошедшие в государственной и политической жизни России в день 21 июля

21 июля 1613 года состоялась коронация Михаила Федоровича Романова

Венчание на царство шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова, произошедшее в этот день в Успенском соборе Московского Кремля, стало переломным в истории российского государства. Первый царь из династии Романовых был молод и не обладал твердым характером, поддержку в правлении ему оказывала мать Инокиня Марфа, а после возвращения из польского плена и отец – патриарх Филарет. С этого момента на Руси закончилось смутное время безвластья и наступила эпоха правления династии Романовых, которая продлилась более трех столетий.

21 июля 1774 года подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну

Это событие произошло в небольшой деревушке Кючук-Кайнарджа, по названию которой был назван мирный договор, подписанный между Россией и Османской империей. Его подписание завершило шестилетнюю русско-турецкую войну, которая велась за выход к Черному морю. Военные действия оказались более удачными для русской армии и турецкое правительство было вынуждено пойти на переговоры и подписание мирного договора.

21 июля 1906 года главой правительства России назначен П.А. Столыпин

Бывший министра внутренних дел Петр Аркадьевич Столыпин стал новым явлением в политической жизни России, так как предпринял огромные усилия для вывода страны из кризиса и пытался реализовать программу реформ. На него было совершено множество покушений. Роковые выстрелы прогремели в 1911 году в киевском оперном театре, где он находился вместе с императором. Умирая, он перекрестил Николая II и сказал, что счастлив умереть за царя.

21 июля 1917 года А.Ф. Керенский возглавил Временное правительство

Лидер февральской революции, Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России. Став главой Временного правительства, он пытался стабилизировать политическую ситуацию в стране и поддерживал большевиков. Однако во время штурма Зимнего дворца и ареста временного правительства, вынужден был бежать за границу.

Важные события, произошедшие в общественной жизни России в день 21 июля

21 июля 1883 года в России начал работать Березниковский содовый завод

Березниковский содовый завод был построен в Пермской губернии русским купцом Иваном Любимовым и бельгийским инженером Эрнестом Сольве. Это было предприятие в России по производству соды аммиачным способом. Его создание положило начало российской химической промышленности.

21 июля 1904 года завершилось строительство Великой Сибирской магистрали

В этот день было завершено строительство Великого Сибирского пути, которое длилось в течение 13 лет. Железная дорога, соединяющая европейскую часть России с ее сибирским и дальневосточным регионами была введена в строй на всем ее протяжении, но официальное ее открытие прошло в первый день следующего года.

21 июля 1992 года сдан в эксплуатацию Братеевский мост в Москве

Строительство автодорожного моста через реку Москву, соединяющего районы Марьино и Братеево, началось в 1987 году. Через пять лет мост протяженностью 1,7 километров, имеющий по три автомобильных полосы в каждую сторону и пешеходные дорожки, расположенные по краям, был сдан в эксплуатацию. 21 июля 1992 года было открыто движение по мосту.

Важные события, связанные с освоением космоса в день 21 июля

21 июля 1973 года запущен «Марс-4»

В начале 70-х годов интерес ученых к исследованию планет солнечной системы ознаменовался запуском нескольких межпланетных станций «Марс». На станции «Марс-4», запущенной 21 июля 1973 года, возникли неполадки, из-за чего было принято решение не включать тормозную систему для приземления на Марс. Однако при прохождении станции на расстоянии 1 844 км от Марса, удалось получить серию снимков с поверхности планеты, отличающихся высоким качеством.

21 июля 1975 года был завершен проект «Союз-Аполлон»

Экспериментальный космический полет советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон», во время которого произошла стыковка кораблей в космосе, завершился 21 июля 1975 года. В общей сложности «Союз-19» провел в космосе 5 суток 22 часа 31 минута, в том числе 46 часов 36 минут в состыкованном состоянии.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector