Главная » Разное » Исторические события, произошедшие в разные годы в России в день 3 июля

Исторические события, произошедшие в разные годы в России в день 3 июля

Из отдельных событий, произошедших в разные даты, складывается летопись истории нашей страны. День 3 июля не является исключением, в разные века и разные годы в этот день произошли важные исторические события в государственной, общественной и культурной жизни России.

Исторические события, произошедшие в день 3 июля в государственной и политической жизни России

3 июля 1879 года ввиду раскола между враждующими политическими течениями были образованы партии Черный передел и Народная воля

В этот день в Воронеже, на съезде партии «Земля и воля», который проходил со 2 по 6 июля, рассматривался вопрос о политическом терроре, приводящем к цареубийству. На почве разногласий, возникших между приверженцами разных течений, были созданы две партии «Черный передел» и «Народная воля». Партия «Черный передел» осталась на прежних позициях отрицания борьбы и террора. После убийства Александра II многие члены партии «Черный передел» пришли к признанию необходимости политической борьбы и примкнули к народовольцам.

3 июля 1941 года по радио прозвучало обращение И.В. Сталина к советскому народу

Известно, что обращение И.В. Сталина к народу прозвучало только на двенадцатый день после начала Великой Отечественной войны. Многие считали, что вождь был подавлен происходящим, и не мог сделать это сразу. Но по воспоминаниям очевидцев Сталин специально выдержал время, чтобы его обращение имело большую силу воздействия. Оно, действительно, вызвало небывалый энтузиазм у народа, мгновенно заполнившего призывные пункты записи добровольцев.

3 июля 1991 года Республики Адыгея, Алтай, Хакасия и Карачаево-Черкесская Республика получили свои современные названия

В этот день решением Верховного Совета РСФСР Адыгейская, Карачаево-Черкесская, Горно-Алтайская и Хакасская автономные области были преобразованы в республики в составе РСФСР и получили названия Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Хакасия и Карачаево-Черкесская Республика.

3 июля 1996 года Борис Ельцин был избран президентом РФ на второй срок

Выборы президента России, проходившие в этот день отличались остротой политической борьбы между кандидатами. Борис Ельцин, набрав более 50 процентов голосов избирателей и опередив во втором туре кандидата от объединенной левой оппозиции Геннадия Зюганова, был избран на второй срок.

Исторические события, произошедшие в день 3 июля в общественной жизни России

3 июля 1936 года создана ГАИ

Положение о Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) впервые было утверждено постановлением Совета народных комиссаров СССР 3 июля 1936 года. На эту организацию были возложены задачи по борьбе с авариями, разработке технических норм эксплуатации автотранспорта, подготовки водителей и контроля за соблюдением правил дорожного движения. А также организация выдачи номерных знаков и технических паспортов на транспортные средства и розыска автомобилей, скрывшихся с места ДТП.

3 июля 1958 года начались испытания первой советской атомной подводной лодки К-3 Ленинский комсомол

Государственные испытания первой атомной лодки в СССР, по итогам которых она была принята в эксплуатацию, начались 3 июля 1958 года в городе Северодвинске. Уникальной особенностью этих испытаний было то, что два экипажа субмарины были сформированы и прошли обучение раньше, чем на судостроительном заводе в городе Молотовске (нынче Североморск) началось ее строительство. Испытания проходили на глубине 310 метров, в течение трех суток лодка двигалась без всплытия, после чего была принята в эксплуатацию.

3 июля 1980 года на Дальнем востоке была запущена Зейская ГЭС

Это была первая гидроэлектростанция, построенная на Дальнем востоке, на реке Зея. В настоящее время это третья по мощности электростанция на Дальнем востоке России.

Исторические события, произошедшие в день 3 июля в спортивной и культурной жизни России

3 июля 1897 года было принято решение о создании Московского Художественного театра

Это стало одним из знаменательных событий в театральной истории России. В этот день в Москве, в ресторане «Славянский базар» состоялась встреча Владимира Ивановича Немировича-Данченко и Константина Сергеевича Станиславского, которая продолжалась 18 часов и закончилась решением о создании народного театра. Они обсудили вопросы оформления зала, состава труппы, репертуар и разделили свои обязанности: Немирович-Данченко должен был стать директором-распорядителем, Станиславский – главным режиссером.

3 июля 2010 года состоялось открытие гоночной трассы Нижегородское кольцо

Первая в России гоночная трасса международного уровня была открыта в этот день в Богородском районе Нижегородской области. В настоящее время это современная гоночная трасса, на которой могут проводиться соревнования любого масштаба. Ее длина составляет 3222 метра.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector