Главная » Разное » История важных событий, которые произошли в прошлом 10 августа

История важных событий, которые произошли в прошлом 10 августа

История, связанная с 10 августа, имеет не столько большое значение для России, сколько для других стран. В этот день первый камень был заложен в фундамент Пизанской башни и Гринвечской обсерватории. Также, в этот день корабль португальского мореплавателя Диего Диаша пристал к берегу Мадагаскара. Во Франции же его связывают с началом восстания в Париже, итогом которого стало свержение монархии.

Строительство Пизанской башни началось 10 августа 1173 года

Первый камень колокольни собора Санта Мария Маджор был заложен на кафедральной площади Пизы 9 августа 1173 года. Башня ее известна на весь мир под названием Пизанская. Работали над ее возведением мастера Гульельмо из Инсбрука и Боннано.

После строительства первого этажа, высота которого составила 6 метра, выяснилось что башня отклонилась от перпендикулярной линии. Это выудило мастеров остановить работу на некоторое время. После этого работу возобновляли время от времени. Новый архитектор Джованни ди Симони преступил к работе в 1275 году, а отклонение башни от вертикали к этому времени уже составляли 50 сантиметров. Он выстроил еще 4 этажа башни

Следующий архитектор Томазо ди Сандреа в 1350 году продолжил строительство. Отклонение башни в это время составило 92 сантиметра. В итоге строительство завершилось в 1360 году. В настоящее время высота башни составляет 56,7 метров, отклонение ее от вертикали составляет 4, 8 метра. При этом он начал со временем увеличиваться.

В настоящее время Пизанская башня является всемирным наследием. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса.

История открытия Мадагаскара

Мореплаватель Диего Диаша в мае 1500 года по дороге в Индию сбился с курса, и это привело к тому, что он обошел африканский континент с юга, и только 10 августа наткнулся на сушу. Тогда он решил, что это восток Африки. Он отправился в путь в поиске Мозамбика, но так и не нашел его.

В итоге путешественник понял, что земля, на которую он наткнулся не является континентом. Это отдельный остров. Он вернулся к ней и пробыл несколько дней у берегов острова, чтобы пополнить запасы. После того, как Диаш вновь отправился в путь и в итоге его корабль вошел один из портов полуострова Сомали.

Спустя 3 месяца мореплаватель достиг Зеленого мыса, а в 1501 году вернулся в Португалию. В итоге в историю Диего Диаш вошел как первый путешественник, который смог обогнуть Африку от Аденского залива до Гибралтара.

впоследствии сведения о новой земле использовал картограф Альберто Кантино. Именно он был первым человеком, нанесшим его на карту в 1502 году. Оно было достаточно достоверным.

История возникновения Гринвичской обсерватории в Лондоне

Первый камень в фундамент всемирно известной Гринвечской обсерватории был заложен 10 августа 10 августа 1675 года. Строительство ее было начато по приказу английского короля Карла II. Для этой цели было выделено место на востоке Лондона.

Строительство обсерватории было обустроено необходимостью определение долготы в открытом море для правильной навигации. Долгота определялась в процессе наблюдения за изменением положения Луны. В итоге Гринвичская обсерватория сыграла важную роль в астрономии. Меридиан, который проходит через него в 1884 году был принят, как нулевой, и от него ведется отсчет.

Обсерваторию в 1948 году перевили в Замок Хeрстмонсо, расположенном в графстве Сассекс, в связи с тем, что наблюдению за звездным небом мешали огни города. А к 70 годам, нигде на территории Британии не нашлось подходящего места, и она была перенесена на Канарские острова. Сейчас же на территории обсерватории располагается музей астрономии.

Парижское восстание 10 августа 1792 года

Начало восстания в Париже 10 августа 1792 года. Его участники пытались свергнуть монархию в стране. Спичкой, воспламенившей народ стал публикованный за некоторое время до этого манифест герцога Брауншвейгского, в котором говорилось о том, что Австрия и Пруссия намерены положить конец монархии во Франции. Этот документ стал катализатором для народного гнева.

Подготовка к восстанию началась 5 августа 1792 года. Мятеж начался 12 августа 2020 года. Повстанцы направились к королевской резиденции. Людовик XVI попытался укрыться в здании законодательного собрания, возле которого разгорелся ожесточенный бой. В результате погибло порядка пяти сотен человек.

Итогом боя стала капитуляция защитников короля и свержение монархии, просуществовавшей на территории Франции порядка тысячелетия. Власть перешла в руки Коммуны Парижа, а король был взят под арест. Против дворянства вскоре начался кровавый террор.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector