Главная » Разное » История и запреты Дня Усекновение главы Иоанна предтечи

История и запреты Дня Усекновение главы Иоанна предтечи

История возникновения церковного праздника Усекновение главы Иоанна пришла со времен правления царя Ирода. Именно он убил пророка чем и порадовал одну из своих жен. В народе принято отмечать этот день по-особенному – с большим количеством запретов.

История в связи с чем возник церковный праздник Усекновение главы Иоанна

Праздник Усекновение главы Иоанна является значимым для православных верующих. Отмечают его ежегодно 11 сентября. В этот день принято почитать память Иоанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу Ирода.

Начиналось все с того, что после Крещения Иисуса Иоанн продолжает озвучивать пророчества во имя Христа. Именно Иоанн был первым, кто смог разоблачить царя Ирода, отобравшего у живого брата жену и занимался прелюбодействием. Пророк об этом и сказал царю в открытой форме, за что был посажен за решетку. Иоанна долго держали живим, так как иудеи массово считали его пророком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в праздник Усекновения Главы Иоанна Предтечи запрещено использовать нож

Во время дня рождения Ирода, дочь, украденной жены Иродиады, исполнила перед ним танец, что очень понравилось главе государства. Он пообещал молодой девушке все, что она пожелает. Та спросила совета у матери, на что та попросила отрубить голову Иоанну. Царь на просьбу отреагировал спокойно и оправил палача за головой пророка. После смерти ученики Иоанна похоронили его тело.

Что можно, а что запрещено делать в День Усекновения главы Иоанна

В народе праздник прозвали как «Иван постный». Связанно это с тем, что в это время нужно придерживаться строгого поста и соблюдать многочисленные запреты. В этот день нельзя есть пишу в виде шара, например, яблоки, томаты, репу. Также запрещено есть продукты красного цвета, например, виноград, перец. Предки верили, что если нарушить это правило, то кровопролития не избежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что означает праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи

Популярный запрет в этот день действует на употребление красного вина. В руки нельзя брать острые предметы, особенно ножи и вилки. Предки верили в легенды, и касательно Иоанна она существовала. Говорили, что его голова за год прирастала обратно, но если брать 11 сентября в руки острые предметы, символизирующие орудие его убийства, она обратно отпадала. Также нельзя веселиться, мыть голову и даже расчесывать волосы.

Традиции Дня Усекновения главы Иоанна

В России православные верующие после дня Иоанна начинали заниматься уборкой репы, свеклы и некоторых других культур. В этот день было принято, снятую первую репу с грядки, приносить домой и класть под икону. Накрывали небольшой праздничный стол или угощали прохожих.

День Иоанна постного в народе считают «официальным» окончанием лета и приходом осени. Именно в этот день змеи «прячутся» в норы, из-за чего нельзя ходить в лес. Но стоит отметить, что собранные в этот день клюква, калина и брусника обладают магическими качествами и могут помочь с головной болью.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*