Главная » Разное » История и особенности Германских репараций для СССР

История и особенности Германских репараций для СССР

Ущерб для СССР от германской агрессии в валютном эквиваленте составил 128 млрд. долларов США. При этом, объем общего ущерба составил 357 млрд долларов. Для сравнения, в 1944 году ВВП США был 361 млрд долларов. Репарации от Германии обсуждались во время Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году.

На ялтинских переговорах Иосиф Сталин решал для Германии установить общий объем репараций в 20 млрд долл.

При этом, СССР должен был получить 50% от общей суммы. Советский Союз считался страной, которая внесла максимальный вклад в Победу, пострадав больше всех от войны. На предложение Сталина согласились Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.

После войны в Советский Союз из Германии привезли не менее 400 тыс железнодорожных вагонов. Было переправлено почти 3 тыс. немецких заводов, сотня электростанций, 340 тыс. станков, и множество других вещей.

Руководство Советского Союза решило демонтировать более 4,3 тыс. заводов из Германии, Австрии и иных государств.

Не менее тысячи заводов в СССР привезли из Кореи. При этом, все это намного меньше, по сравнению с числом разрушенных советских заводов во время войны. Численность привезенных в СССР германских предприятий была менее 14% от довоенного числа заводов. Поставки трофейного немецкого оборудования смогли компенсировать 0,6% ущерба для СССР.

В Союз из Германии привезли даже круизные корабли и вагоны берлинского метрополитена. Были также вывезены телескопы из обсерватории Гумбольдта. Немецкое оборудование ставилось на различные советские заводы. В Москве на телефонной станции использовалась аппаратура из узла немецкой рейхсканцелярии. Даже советские спецслужбы для прослушки использовали спецтехнику немецкого производства.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*