Главная » Разное » История побегов граждан СССР за границу

История побегов граждан СССР за границу

Люди в СССР не имели легальной возможности уехать за границу. Наилучшим решением было создать брак с иностранным гражданином. В 1980 годах на весь СССР выдавали ежегодно не более 1-2 тыс. виз. По этой причине все люди, которые очень хотели уехать из СССР, использовали очень крайние меры для нелегального побега с родины.

В истории было зафиксированы наиболее отчаянные беглецы из СССР, которые для побега рисковали своей жизнью.

Лилия Гасинская с раннего детства хотела уехать из СССР. Для реализации подобных планов, она пошла на работу официанткой на корабле «Леонид Собинов». В 1979 году это судно прибыло в Сидней. Лиля прыгнула за борт и поплыла к причалу. На английском языке она связалась со случайными прохожими. Советское консульство хотело вернуть Гасинскую, но руководство Австралии не давало долго убежища Гасинской. Лилия, во время интервью для СМИ всячески критиковала коммунизм и СССР. Гасинской дали убежище.

В 1948 году пилоты Анатолий Барсов и Петр Пирогов на советских самолетах Ту-2 прибыли в Австрию, где попросили политических убежищ для себя у представительства американцев в этой стране. США не отказали в помощи. Пирогов смог себя реализовать в новой стране. Он писал книги и читал лекции. Там же он заключил брак со сбежавшей из СССР соотечественнице. Барсов так и не смог для себя найти работу. Он начал пить, а в СССР ему обещали амнистию, по возвращении. Анатолий прилетел назад, но через пару месяцев он был расстрелян.

В 1986 из СССР смог бежать Дмитрий Соколенко. Он решил это реализовать побег благодаря туризму через Индию. После прибытия в Дели он убежал в американское посольство. Там он скрывался пару недель. В результате долгих скитаний Соколенко все же попал в Нью-Йорк, где смог для себя начать новую жизнь.

Гражданин СССР Станислав Курилов имел мечту посещать разные страны мира с рабочими командировками, но этого не получалось из-за советской бюрократии. В 1974 году Курилов выпрыгнул в Тихий океан с корабля за борт. Он смог проплыть 100 км до острова Сиаргао. Этот побег описывался в СМИ и Курилова депортировали в Канаду. Там он открыл пиццерию и занимался океанскими исследованиями. Позже Курилов прибыл на жительство в Израиль. Там он написал биографическую повесть, но чрез пару лет он погиб во время водолазных работ.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector