Главная » Разное » История повсеместного дефицита в СССР

История повсеместного дефицита в СССР

Дефицитная продукция в СССР не покупались. Ее приобретали, за нею гонялись и получали из-под полы. Лучше всего было тем гражданам, кто имел знакомства в складах, столовых и магазинах.

Советский гражданин доставал все, начиная от колбасы и сгущенки, включая автомашиной, и фирменными джинсами. Поиск и приобретение дефицита для граждан был полноценным искусством. Начиная с 1980 годов, в дефицит превратились продукты питания. Мечтой советских людей была икра.

Такая баночка была важным подарком для гостей, или украшением праздничного стола. При этом, черную икру советский гражданин мог просто продать во время иностранной поездки, получив для себя деньги для приобретения иностранных товаров. Но, еще в 1960 годах в СССР чёрная икра была по всех магазинах.

Нельзя точно сказать, почему дефицитом была гречка. За этой крупой были большие очереди. При этом, в одни руки можно было взять только 1 кг гречки. Большим дефицитом был чай и кофе. Индийский чай был средством платежа за небольшие услуги. В конце 80-х годов в продаже был кофе CACIQUE и Nescafe. Колбаса была дефицитом, из-за чего в Москву приезжали поезда с гражданами за «Докторской» по 2 руб. 90 коп. При этом, в Прибалтике, в частности в Эстонии в любом магазине было 4 — 5 сортов колбасы без дефицита.

Не хватало в СССР и хороших книг. Это были детективы, фантастика и собрания сочинений. Цена популярных изданий на черном рынке могла в десятки раз превышать стоимость в магазинах. Получить дефицитные издания можно было после сдачи 20 кг макулатуры. Джинсы были наиболее желанным предметом гардероба для советского человека. Но ценились только изделия западных стран. Джинсы из Болгарии не котировались.

Наиболее желанными были штаны с эмблемой Levi’s или Wrangler. Сложности были и с покупкой металлических крышек для банок. Почти в любой советской семье были заготовки на зиму. Банки можно было купить, но крышек практически не было. С конца 1980-х в барах пиво было, но емкостей почти не хватало. Кружки были заменены пол-литровыми банками. Было даже так, что люди вынуждены были приходить со своей тарой. Дефицит затрагивал даже туалетную бумагу.

Советские граждане без колебаний в магазине брали любой товар надписью «made in USSR». Подобная продукция была экспортной, но не попала заграницу. Экспортная продукция имела хорошее качество. Такие изделия долго работали и не ломались.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector