Главная » Разное » История путча в СССР в августе 1991 года

История путча в СССР в августе 1991 года

Путч в СССР, в августе 1991 года, когда ряд партийных чиновников сделали последнюю попытку сохранения СССР, только ускорил развал страны. Это историческое событие не имеет однозначной трактовки.

После неудачного путча СССР смог просуществовать 3 месяца. При этом, основа к развалу страны была заложена задолго перед 1991 годом. С 1985 года в стране, по инициативе Михаила Горбачева начались реформы для улучшения жизни граждан под названием «перестройка». Реформы в экономике в полной мере не было воплощены из-за снижения стоимости нефти. Горбачев ввел «Гласность» как символ отказа от цензуры. Но в конце 1980 годов обширная критика уменьшала авторитет Горбачёва.

Благодаря демократизации в политической системе, в большую политику смогли попадать новые люди. Весной 1990 года была отменена руководящая роль КПСС в СССР. В то время росла популярность Бориса Ельцина. В 1990 году он стал главой РСФСР. Затем уже была принята декларация о суверенитете России. На референдуме за сохранение СССР весной 1991 года Борис Ельцин граждан призывал отдать голоса против Союза. Но тогда большая часть людей была «за» СССР. Михаил Горбачёв постепенно проигрывал борьбу за власть.

В августе 1991 года ряд представителей высшего советского руководства, включая главу КГБ Владимира Крючкова, решили создать ГКЧП. Путчисты хотели сохранить границы СССР и «преодолеть всеобщий кризис». Тогда же Михаил Горбачев был заблокирован на своей даче в Крыму, так как он не признал законности действий ГКЧП. В Москве ввели ЧП. В союзных республиках действия путчистов были осуждены. Часть армии отказала в лояльности ГКЧП, поддержав главу РСФСР Бориса Ельцина.

Длился путч только 3 дня. Михаил Горбачев вернулся в Москву 22 августа 1991 года. Тогда же он распустил КПСС и отказался от поста Генерального секретаря. На посту президента СССР Горбачев пробыл пару месяцев, а затем СССР распался. В итоге максимальную выгоду получил Борис Ельцин. Он превратился в основную политическую фигуру на постсоветском пространстве.

Историки полагают, что путч 1991 года не может называться государственным переворотом. Это из-за того, что члены ГКЧП были сами руководством страны.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector