Главная » Разное » История России и других стран богата на важные события, которые свершились 4 августа

История России и других стран богата на важные события, которые свершились 4 августа

Для истории России, и не только, 4 августа стало днем богатым на знаменательные события. Среди них стоит отметить медный бунт, который начался в 1662 году. Также 4 августа считается днем рождения шампанского. В этот день в Лондоне открылся первый в мире цирк. Есть и другие события, о которых стоит узнать больше.

Медный бунт в истории России

Массовое восстание в Москве, прозванное впоследствии Медный бунт, началось 4 августа 1662 году. Люди протестовали против выпуска медных денег, которых было выпущено огромное количество, в результате денежной реформы, проводимой царем Алексеем Михайловичем.

По своей стоимости медные деньги приравнивались к серебряным. Но результатом этого стало появление большого количества фальшивых монет, а также рост цен. Жизнь населения страны в это время сильно ухудшилась. Особенно не просто приходилось горожанам, задействованным в торговле и военнослужащим.

Итогом этого стал бунт. По Москве развесили многочисленные листовки, в которых значились имена финансовых в кризисе, разразившемся в стране. Вслед за этим на улицы города вышел народ. Принимало в акции протеста порядка 10 тыс. человек. Они отправились к царю, который находился в своей резиденции в Коломенском.

Царь вышел к народу и пообещал провести расследование и наказать виновных. Люди развернулись в Москву, но по дороге встретили еще одну колону восставших, и вновь вернулись в усиленном виде в Коломенское. После этого царю повстанцы начали угрожать тем, что будут брать дворец, если он не выдаст им виновных бояр.

После этого царь распорядился разогнать протестующих. В результате столкновения толпы со стрельцами погибло порядка девяти сотен человек. Из оборота медные деньги вывели в апреле 1963 года.

История появления шампанского

Монах-бенедиктинец Пьер Периньон считается человеком, который подарил миру шампанское. Он жил в аббатстве Отвильер, расположенном в Шампани. Будучи экономом, монах заведовал запасами продовольствия, а также экспериментировал с винами.

Впервые шампанское, а точнее его игристое вино-прародитель, было представлено им на дегустацию братии 4 августа 1668 года. Эта дата теперь считается Днем рождения шампанского. А имя монаха увековечили в название этого напитка премиум-класса.

Стоит отметить, что массовая торговля шампанским началась только в 1728 году. Долгое время никто не знал секрет его приготовления. Первый официальный производитель шампанского компания вин «Рюинар» была основана в 1729 году. Спустя столетие шампанское стало одним из самых популярных напитков в мире.

Изготавливать шампанское начали не только во Франции, и это привело к тому, что она приняла закон, согласно которому шампанское это игристое вино, произведенное непосредственно в провинции Шампань.

Первый в мире цирк открылся 4 августа 1777 года

Первый в мире цирк открылся в Лондоне 4 августа 1770 года. Но история его берет свое начало в более древние времена. Так, еще в Древнем Риме были подобия современного цирка, но все-таки разница была. Такое название давали сооружениям, где проводили скачки, и иные зрелищные мероприятия.

Основателем современного цирка считается военный в отставке Филип Астлей. Он открыл первоначально в Лондоне школу верховой езды. Затем ее наездники начали демонстрировать свое мастерство, выполняя разнообразные акробатические трюки. Для представлений было выстроено здание, в котором находился круглый зрительный зал и манеж, а крыша его имела форму купола.

Первое театрализованное представление в «Амфитеатре Астли» состоялось 4 августа 1777 года и вызвало восторг у зрителей. Постепенно помимо наездников в программе цирка появлялись дрессировщики диких и домашних животных, акробаты, жонглеры и клоуны. Помимо этого, строить их начали по все Европе.

Россия взяла под покровительство Грузию 4 августа 1783 года

Георгиевский трактат — это «дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети. Он был заключен 4 августа 1783 года, так как Грузии в это время была необходима поддержка со стороны сильного соседа. Самостоятельность не позволяли ей добиться Турция и Иран, совершающие регулярные набеги.

Согласно Георгиевскому трактату грузинский царь Ираклий II перешел под покровительство Российской империи. При этом он полностью отказался от проведения самостоятельной внешней политике. Армия же его дала присягу на верность российской императрице Екатерине Второй.

Императрица в свою очередь признала автономию Грузии, а также ее право на сохранение территориальной целостности. Протекторат России гарантировал этой стране в случае возникновения военного конфликта.

Великобритания объявила войну Германии 4 августа 1914 года

Великобритания официально объявила войну Германии 4 августа 1914 года. Поводом для этого послужила просьба о помощи со стороны Бельгии, которая оккупировала ее и Люксембург. После этого немецкие войска направились в сторону Парижа.

Быстро захватить Францию не удалось. Германии пришлось перебрасывать войска в Восточную Пруссию, на которую наступали русские войска. Они нанесли ряд поражений немецкой армии в Галиции, а тем турецкой в Закавказье.

Великобритания во время Первой мировой войны входила в состав тройственного союза – Антанта, в котором также принимали участие Франция и Россия. В военное время британская армия прошла через серьезную реорганизацию. У нее появились воздушные силы, а призыв стал обязательные.

Патриотические чувства в стране в это время активно поддерживались прессой. Стоит также отметить, что королевская семья во время войны сменила е наименование своей династии — на Виндзоры, вместо немецкого Саксен-Кобург-Готская.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*