Главная » Разное » История России и не только богата на важные события, которые произошли 8 июля

История России и не только богата на важные события, которые произошли 8 июля

Для истории России и многих других стран 8 июля является особенным днем. Эта дата богата на ряд знаменательных событий. Сейчас в России она входит в число Дней воинской славы, так как именно 8 июля 1709 года произошло решающее событие Северной войны — Полтавская битва.

Васко де Гама начал путешествие в Индию в этот день, которое позволило открыть новые торговые пути. Об этом и не только стоит узнать больше.

История возникновения Парижа

Для столицы Франции Парижа 8 июля является особенным днем, так как с ним связано важное для истории этого города события. В 52 году до н.э. на месте современной столицы моды находился главный город галльского племени паризиев – Лютеция. А 8 июля этого года оно было захвачено войсками Юлия Цезаря.

Лютеция была разрушена, а на месте ее появился новый город — Паризия. Впоследствии это название трансформировалось в Париж. Расположился город на берегу Сены. В 5 веке Паризия перешла под контроль франков, а затем и стал столицей Франкской империи.

Стоит отметить, что в Средние века Париж был не очень привлекательным городом с населением порядка 200 тыс. человек. Активно развиваться он начал после того, как к власти во Франции пришел Наполеон. В это время были выстроены Триумфальная арка и Дом инвалидов. Следующие правители выстроили широкие бульвары, скверы и множества садов.

В современном мире Париж считается самой элегантной европейской столицей. Это сердце Франции.

Начало экспедиции Васко де Гамы 8 июля 1497 года

Экспедиция португальского мореплавателя Васко да Гамы покинула Лиссабон 8 июля 1497 года и отправилась в плаванье, цель которого было налаживание торговых путей со странами Африки и Индией.

В состав экспедиции вошли 4 корабля, специально построенные для этой цели. Оснащены они были лучшим навигационным оборудованием. Численность экипажа составляла порядка 170 человек, в его составе помимо моряков, были писарь, священник, астроном и несколько переводчиков.

К ноябрю 1497 года флотилия достигла берегов Африки. После этого они обогнули мыс Доброй Надежды и прошли у берегов современной ЮАР. К январю 1498 году года экспедиция достигла морских путей, которые контролировал арабский торговый союз.

Васко де Гама был принят гостеприимно раджей в Калькутте, но затем арабские купцы начали плести интриги вокруг него, и путешественник покинул страну. Вернулся в Португалию он в сентябре 1499 года.

Выдержать плавание и вернуться на родину смогло только 55 человек. Тем не менее главная задача была выполнена, и открыт морской путь в Индию. К тому же, затраты на экспедицию покрыли привезенные индийские пряности.

Победа России над Швецией под Полтавой

Полтавская битва вошла в историю как одно из величайших сражений. Не случайно, 8 июля входит в число Дней воинской славы России. Полтавская битва стала решающей во время Великой Северной войны. Это было противостояние армия Петра I и армии шведского короля Карла XII.

Правитель Швеции решил провести военную операцию и захватить Москву, после того, как русский император смог отвоевать у него Ливонию. На этом месте впоследствии был заложен Санкт-Петербург.

Зайти на территорию России Карла XII попытался со стороны Украины. Но события разворачивались не самым лучшим образом. Когда он оказался у Полтавы, то был ранен, а также армия его понесла значительные потери.

Осада Полтавы началась в конце апреля 1709 года. Уже спустя месяц армия Петра Первого подошла на подмогу. А 8 июля 1709 года произошло финальное сражение, в результате которого было полностью разгромлена шведская армия, а ход Северной войны был переломлен в пользу России.

История появления ордена Мать-героиня

Почетное звание, а также орден Мать-героиня, по решению Президиума Верховного Совета СССР был учрежден 8 июля 1944 года. Присваивалась такая награда матерям, которые родили и воспитали более 10 детей. Причем все дети должны быть на момент вручения должны быть живы.

Среди первых женщин, получивших эту награду была работница колхоза Аксенова М.С., продавщица магазина Аввакумова Е.С., а также домохозяйка Андриевских А.С. Награждение было произведено уже 6 декабря 1944 года.

Впоследствии звание это получили тысячи советских женщин. Приблизительное число их составляет 430 тыс. человек. Прекратили присваивать почетное звание в 1991 году.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector