Главная » Разное » Иудеи по всему миру начали праздновать еврейский новый год Рош Ха-Шана

Иудеи по всему миру начали праздновать еврейский новый год Рош Ха-Шана

Еврейский новый год Рош Ха-Шана в 2020 году начинают праздновать 19 сентября, заканчивают 20 сентября. Праздник этот не имеет фиксированной даты, так как привязан к еврейскому календарю. Для иудеев это особое время покаяния, и для празднования не характерно веселье. Богат этот праздник и на самобытные традиции, которые соблюдаются на протяжении многих веков.

Когда отмечают еврейский новый год

Еврейский новый год носит название Рош Ха-Шана, и очень отличается от привычного россиянам праздника, который они ежегодно отмечают 1 января. Этот приходится на начало месяца тишрей. Такое название носит седьмой по счету месяц еврейского календаря, который совпадает с сентябрем-октябрем.

Дата празднования его не является фиксированной и ежегодно выпадает на разные даты. Согласно древним верованиям еврейского народа Господь создал мир именно на седьмой месяц. По григорианскому календарю Рош Ха-Шана в 2020 году выпадает на 19 сентября. Отмечают его в течение двух дней. То есть и 20 сентября является праздничным днем.

Иудеи связывают с Рош Ха-Шана множество важных событий. В этот день были сотворены первые люди. С ним связывают вкушение запретного плода и завершение Всемирного потопа. Согласно иудейской философии в первые дни Рош Ха-Шана Господь выступает, как судья, наблюдает за людьми и их поступками. Затем он пересаживается на престол милосердия. В это время Бог дает шанс на исправление.

Особые черты еврейского нового года

Для этого праздника не характерно безудержное веселье. Во время него Господь судит мир. Каждый человек в этот день должен проанализировать сделанное за год. Нужно обязательно покаяться во всех недобрых поступках.

Рош Ха-Шана открывает собой период продолжительностью в 10 дней, в течение которых читаются молитвы. Они получили название «Дни трепета». Кульминацией же празднования является День примирения.

Испокон веков главным событием Рош Ха-Шана является трубление в бараний рог, получивший название шофар. Согласно древней традиции, верующие в течение 2 дней приходят в синагогу, чтобы послушать его звуки и помолиться. Шофар символизирует призыв собраться на суд Божий.

В некоторых преданиях говориться о том, что звуки шофара сбивают с толку сатану, в момент, когда он пытается очернить людей в глазах Господа, докладывая ему об их грехах. Оглушенный, он не может прочитать весь список.

Еще один древний обряд называется ташлих. Он проводится для избавления от грехов прошлого года. Для этого верующие собираются возле водоема. Затем в него стряхиваются крошки, которые находятся в карманах. Этот обряд символизирует скармливание грехов рыбам.

Что ставят на стол в еврейский новый год

Символом Рош Ха-Шана является гранат. В тех районах, в которых этот фрукт не произрастает, его обычно заменяют яблоками. В этот день также обязательно нужно поставить на стол мед, в который обмакивается хлеб-хала. Он символизирует собой цикличность времени.

На праздничном столе обязательно должна быть и рыба. Подают ее только с головой. К слову, и само название праздника Рош Ха-Шана переводится, как «голова года». Кружочки моркови вызывают у иудеев ассоциацию с золотыми монетами, поэтому их ставят на стол, как символ благосостояния.

Во время Рош Ха-Шана нельзя подавать пищу, имеющую горький или кислый вкус. Так, можно привлечь в дом беды и горести. Запрещено употреблять в пищу также орехи. В переводе с иврита название их означает грех.

Накануне праздника в домах зажигаются свечи. Традиционно, право внести в дом свет дается хранительницам домашнего очага и уюта — женщинам. За праздничным столом принято собираться семьями и приглашать близких друзей.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*