Главная » Разное » И с макаронами, и с картошкой: легкий рецепт соуса из тыквы

И с макаронами, и с картошкой: легкий рецепт соуса из тыквы

Что можно приготовить из тыквы? Чаще всего из этого овоща делают пюре или кашу. Однако его мякоть отлично подходит для приготовления соусов. Она отличается приятным сладковатым вкусом. Тыквенный соус можно подать с картошкой, макаронами или мясом. По внешнему виду он напоминает кетчуп, но отличается более нежным вкусом. В статье мы поделимся рецептом приправы.

Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты:

  • небольшая тыква – 1 плод весом 700-800 г;
  • помидоры – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • белый винный уксус – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • измельченный корень имбиря – 2 чайных ложки;
  • душистый перец и тмин – по щепотке;
  • черный перец (порошок) и соль – по вкусу.

Подготовьте блендер, ступку, разделочную доску, острый нож, а также банку или бутылку с крышкой.

Готовим продукты

Разрежьте тыкву на 2 половинки и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками. Очистите корень имбиря. Тоже измельчите его.

Обдайте томаты кипятком и снимите кожуру. Удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Тмин и душистый перец измельчите с помощью ступки.

Варим соус

Измельчите луковицы. Положите масло в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте лук и имбирь. Тушите смесь около 3 минут.

Добавьте тыкву и томаты. Нагревайте массу до кипения, не забывая ее помешивать.

Добавьте все остальные продукты, кроме уксуса.

Уменьшите огонь. Тушите соус еще 45 минут при помешивании.

Добавьте белый винный уксус. Перемешайте массу ручным блендером, пока она не приобретет однородную текстуру. Тушите соус на слабом огне 15 минут. Помешивайте массу, чтобы она не пригорела.

Хранение

Остудите соус. Хорошо вымойте банку или бутылку. Перелейте готовое блюдо в емкость. Закройте крышкой или пробкой и положите в холодильник. Тыквенный соус сохраняет годность в течение 3 месяцев. Перед подачей на стол перелейте его в соусник.

Заключение

Тыква не так часто используется для приготовления соусов. Этот овощ оказался незаслуженно забыт, однако он делает блюда вкусными и полезными.

Тыквенный соус имеет пикантный, сладковато-острый вкус. Его можно подавать с самыми разными блюдами. Он сочетается с картофелем, крупами и макаронами. Яркий соус придает гарниру красивый вид.

Что касается мясных блюд, то тыквенный соус можно подать с тефтелями, котлетами, свиными ребрышками и даже шашлыком. Приправа из тыквы и помидоров может служить полноценной заменой кетчупу. Она имеет менее острый вкус и содержит больше полезных веществ, чем традиционный томатный соус.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*