Главная » Разное » Каждый год отдыхаем у бабушки в литовской деревне и объедаемся ее фирменным блюдом колдунаи: рецепт сытных и вкусных клецек с мясом

Каждый год отдыхаем у бабушки в литовской деревне и объедаемся ее фирменным блюдом колдунаи: рецепт сытных и вкусных клецек с мясом

Всей семьей мы каждый год ездим к бабушке в литовскую деревню. Там колдуны – местное традиционное блюдо. Моя бабушка готовит их немного по-другому: они такие легкие и сытные и просто тают во рту. Хочу поделиться рецептом с вами.

Ингредиенты

Для приготовления моих любимых картофельных клецек с курицей понадобится:

  • 400 г картофеля;
  • 300 – 350 г муки;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Для начинки подготовьте:

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 30 мл холодной воды.

Для подачи готовых клецек к столу могут пригодиться сметана, жареный лук и масло.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель очистите и отварите до полной готовности. Воду слейте и дайте остыть. Приготовьте из него пюре.
  2. В пюре вбейте одно яйцо, добавьте манной крупы и тщательно перемешайте. Теперь это тесто.
  3. В тесто добавьте соль, еще раз перемешайте и оставьте на полчаса отдыхать.
  4. Теперь займитесь начинкой. Куриное филе измельчите: порубите на маленькие кусочки или пропустите через мясорубку. Переложите мясо в миску, добавьте немного лука, соль и специи и несколько столовых ложек воды. Тщательно перемешайте.
  5. Тесто еще раз разомните руками и, отрывая понемногу, скатайте небольшие шарики.
  6. Каждый шарик раскатайте, как на вареники, положите в центр ложку начинки и скрутите. Вы можете придать клецкам любую форму. Я делаю шарики.

Готовые клецки можно сразу сварить. Если много, часть заморозить.

Подача

Клецки отправляем в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, уменьшаем огонь и варим еще 8 – 10 минут.

Для подачи к столу подготовьте свой любимый соус, сметану. Моя бабушка, например, поджаривает лук и мелко-порубленную грудинку. Этой зажаркой поливает клецки уже в тарелке. Вкус просто фантастический! Каждое лето мы объедаемся ее фирменными колдунаи.

А моя мама предпочитает после варки обжарить их в томатном соусе. Это тоже невероятно вкусно, попробуйте!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*