Главная » Разное » Какая вы мама? 9 вариантов, которые выделяет концепция типов личности

Какая вы мама? 9 вариантов, которые выделяет концепция типов личности

Эннеаграмма – типология личности, основанная на определении глубинной мотивации. Она позволяет выявить скрытые и неосознанные причины человеческого поведения. Эта концепция выделяет 9 вариантов личности. Их можно определить с помощью специальных тестов. Эннеаграмма рассматривает характер человека на основе его взаимодействия с другими людьми, в том числе и с собственными детьми. Это хороший способ узнать, какая вы мама. В статье мы расскажем о том, какие особенности воспитания детей характерны для родителей разных эннеаграммических типов.

Тип 1: перфекционист

Такие родители имеют несколько идеалистическое мировоззрение. Они видят окружающий мир таким, каким он должен быть. Они желают, чтобы все делалось правильно и целенаправленно. Мамы-перфекционисты предъявляют очень высокие требования к детям. В воспитании они придерживаются строгих правил и требуют от ребенка соблюдения порядка в быту.

Матери этого психотипа прививают своим детям чувство ответственности, которое помогает ребенку добиться успеха в жизни. Родители-перфекционисты требуют соблюдения здоровой дисциплины и борются со спонтанностью и беспорядком.

Слабая сторона таких родителей – чрезмерная критичность. Поэтому маме-перфекционистке стоит иногда проявлять больше гибкости и мягкости.

Тип 2: помощник

Люди этого типа личности обладают даром эмпатии и эмоциональной связи. Для мам-помощниц характерны такие черты, как душевная теплота, заботливость, щедрость. Они окружают своих детей любовью и нередко балуют. Такие родители с удовольствием играют с ребенком и всегда выслушивают его. Их дети всегда чувствуют, что их любят, слышат и ценят.

В воспитании мама-помощник чаще всего использует позитивное подкрепление и поощрение. Она крайне редко наказывает и порицает ребенка. Все это позволяет детям в полной мере ощущать родительскую любовь и заботу.

Но подобный стиль воспитания не лишен и недостатков. Когда дети взрослеют, мама-помощник продолжает решать все их проблемы. Она не дает возможности ребенку почувствовать себя самостоятельным и самому бороться с трудностями. Такие родители склонны пренебрегать своими потребностями, что порой приводит к эмоциональному выгоранию. Личностям второго типа нужно стараться выкраивать время для себя и давать детям больше самостоятельности.

Тип 3: достигатель

Такие мамы любят достигать своих целей и преуспевать. Для них очень важен успех. Они подталкивают своих детей к достижениям. Для родителей-достигателей очень важно, чтобы их сын или дочь были лучшими. Они выступают по отношению к детям в роли своего рода тренеров.

Дети таких мам обычно ответственны и организованны. Уже в дошкольном возрасте они могут посещать множество занятий и кружков.

Ориентированность родителей на достижения ребенка – это неплохой вариант воспитания. Но порой мамы навязывают детям свои представления об успехе. Нужно помнить о том, что у ребенка могут быть свои личные цели и желания, которые не всегда совпадают с мечтами родителей.

Мамам этого типа нужно также обратить внимание на график своих детей. Возможно, что он слишком напряженный и насыщенный. Если вы замечаете, что ребенок устает от многочисленных занятий, то нагрузку необходимо снизить.

Тип 4: индивидуалисты

Мамы-индивидуалисты обладают богатым воображением и креативностью. Они не боятся идти против течения и быть самими собой. Такие родители любят делиться с детьми своими творческими идеями. Они ярко проявляют эмоции и умеют мыслить нестандартно. Такие же качества индивидуалисты воспитывают в своих детях.

Этот стиль воспитания имеет много плюсов. Дети таких мам не боятся выражать себя и проявлять свои творческие способности. Они умеют открыто обсуждать свои переживания и чувства.

Но порой мамы-индивидуалисты эмоционально подавляют своего ребенка. Кроме этого, их детям иногда бывает трудно вписаться в дошкольный или школьный коллектив. Поэтому очень важно развивать в ребенке не только стремление стать яркой личностью, но и умение общаться со сверстниками.

Тип 5: наблюдатели

Мамы этого типа очень любознательны. Им нравится мыслить, рассуждать и задавать вопросы. Они развивают в своих детях потребность в новых знаниях и интеллектуальные способности. Такие родители рано начинают обучать своего ребенка разным наукам и делают акцент на познании.

Мамы-наблюдатели не любят младенческий период. Это не означает, что они не испытывают материнских чувств к новорожденным детям. Для них важно делиться с ребенком своими мыслями, идеями и наблюдениями. Поэтому такие родители радуются, когда их дети достигают старшего дошкольного или младшего школьного возраста.

Наблюдателям важно помнить, что потребности их ребенка могут отличаться от их собственных. Перегружать детей избыточными, а порой и преждевременными знаниями не всегда полезно. Ведь малыш нуждается и в обычных детских играх и развлечениях.

Тип 6: преданные

Мамы этого типа всегда стремятся защитить и обезопасить своего ребенка. Они надежны, трудолюбивы и имеют сильно развитый материнский инстинкт. Их дети всегда чувствуют себя в безопасности, ведь им есть на кого положиться.

Но иногда такие родители чрезмерно опекают и подавляют своих детей. Поэтому “преданным” мамам нужно преодолевать свои страхи и предоставлять ребенку больше самостоятельности.

Тип 7: энтузиасты

Мамы-энтузиасты позитивны, активны и спонтанны. Они создают для своих детей веселые и запоминающиеся приключения. Такие родители не придают большого значения порядку и бытовым вопросам, но любят хорошо проводить время с детьми.

Энтузиасты обладают немного детской натурой. Поэтому им всегда легко общаться и находить общий язык с ребенком.

Дети энтузиастов обычно радостны и бесстрашны. Проблемы возникают тогда, когда ребенок отличается по характеру от мамы этого типа. Он может быть более спокойным и менее активным, чем родительница. Бешеный темп жизни его может утомлять. В этом случае маме нужно приспосабливаться под особенности ребенка.

Тип 8: босс

Эти мамы обладают сильным характером и лидерскими качествами. Они уверены в себе и решительны. Родители такого типа – мощные защитники, но при этом они приучают детей к ответственности и дисциплине. Мама-босс развивает в своем ребенке целеустремленность и умение не сдаваться перед трудностями.

Люди этого психотипа опасаются показаться окружающим уязвимыми. Поэтому родители-боссы нередко стыдят своих детей за плач и истерики. Таким мамам следует научиться воспринимать чувствительность и эмоциональную уязвимость ребенка не как слабость, а как естественное явление.

Существует также опасность, что ребенок будет всегда оставаться в тени мамы-лидера. Поэтому нужно всеми способами поощрять развитие индивидуальности детей.

Тип 9: миротворцы

Миротворцы – приятные и спокойные люди. Они привыкли плыть по течению и воспринимают мир таким, каков он есть. Такие мамы с пониманием и сопереживанием относятся к своему ребенку. К проблемам воспитания они подходят творчески и с юмором. Их дети растут свободными и всегда рассчитывают на поддержку родителей.

Однако миротворцы не всегда доводят начатое дело до конца. Порой им бывает очень трудно говорить слово “нет”. Люди этого типа любят улаживать конфликты в семье, что может быть эмоционально утомительно.

Дети мам-миротворцев не всегда отличаются хорошей дисциплиной. Поэтому им не помешает немного контроля. Чтобы ребенок рос более ответственным, нужно установить определенные семейные правила и четкий режим дня.

Заключение

В учении об эннеаграмме не существует плохих и хороших типов личности. Поэтому любой вариант родителя имеет свои плюсы и минусы. Каждой маме стоит пройти психологический тест на черты характера по эннеаграмме. Зная свой тип личности, вы сможете развивать свои сильные стороны как родителя и устранять ошибки воспитания.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*