Главная » Разное » Какие болезни в Древней Руси считались самыми постыдными

Какие болезни в Древней Руси считались самыми постыдными

У славянских народов существовали заболевания, которые относились к постыдным. Некоторые из них, по мнению людей считались особым наказанием, которые человек мог получить в качестве кары за свои грехи. Другая часть болезней могла возникнуть из-за аморального образа жизни человека, а также вследствие несоблюдения телесной и духовной чистоты. Возникновение определенного рода болезней относилось у славян к потворству собственных низменным желаниям.

Бесплодие

Одной из самых больших бед у женщин Древней Руси считалось бесплодие. Для представительницы прекрасного пола это было одним из самых постыдных фактов. Женщину, которая не могла родить ребенка очень часто называли «пустоцветом». К ней всю ее оставшуюся жизнь люди относились пренебрежительно. Это было связанно с тем что такая девушка или женщина не могла выполнить своего главного предназначения в жизни – дать новую жизнь.

Болезни от грязи

Люди, которые проживали на территории современной России всегда довольно внимательно относились к вопросам, связанным с личной гигиеной человека. Человек часто ходил в баню. Там изгонялись не только телесные, но душевные болезни. Именно поэтому любые болезни, которые тем или иным образом были связаны с несоблюдением человеком личной гигиены, считались у людей славянских национальностей постыдными. К ним можно отнести чесотку, всевозможные экземы, рожистые воспаления и другие заболевания кожных покровов человека.

Столь ошибочное мнение люди имели из-за слабо развитой медицины того времени. Ведь многие из болезней могут быть вызваны вирусами или нервными потрясениями. Несмотря на это, практически любой человек, заболевший различного рода недугом, который мог оставить на коже следы, вызывал у окружающих отвращение. У жителей Древней Руси всегда ценилась красивой безупречно чистая кожа.

Проказа

Особое место в списке позорных заболеваний занимала лепра, также известная у наших предков как проказа. Людей, страдающих от этого недуга, всегда обходили стороной. При этом, человека больного лепрой всегда изгоняли из селения, где жили здоровые люди. Не зная истинной природы этого заболевания люди боялись того, что им могут заболеть другие

Если больной проказой приближался к обычному населенному пункту, он заранее должен был извещать о своем приближении ударами в деревянную колотушку. Обычно такие люди были вынуждены влачить жалкое существование и очень часто просто умирали от голода или холода. Это было связанно с тем, что к ним никто не хотел приближаться даже для того, чтобы просто дать кусок хлеба.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector