Главная » Разное » Какие важными событиями в истории России ознаменован день 11 июля

Какие важными событиями в истории России ознаменован день 11 июля

Более чем тысячелетняя история России богата и многогранна, события, важные для существования государства и общества происходили на ее протяжении каждый день, в том числе и 11 июля. Они непосредственно сказывались на дальнейшем развитии как государства и общества в целом, так и отдельных людей. Такова уж особенность истории Государства Российского.

Равноапостольная княгиня Ольга и ее роль в истории России

Древнерусская княгиня Ольга оставила заметный след и в истории России, и в истории ее церкви. Она была первой из русских князей, кто принял Православие, крещена в Константинополе византийским императором Константином Багрянородным, его сыном Романом и Патриархом.

Хотя до принятия христианства всей Русью оставалось более 30 лет и ее сын Святослав был закоренелым язычником, но уже при внуке, Владимире Святом, цивилизационный выбор страны был сделан окончательно. Хотя Владимир в первые годы своего правления тоже относился с пиететом к древним идолам, но в итоге человеколюбие в нем победило, Православие было принято Русью – и в этом есть немалая заслуга княгини Ольги.

Обыкновенной девушке из-под Пскова, происходящей из варяжской семьи в жизни пришлось пережить многое. Потеряв мужа, князя Игоря, в 945 году, она отомстила его убийцам и сохранила единство Руси.

Сын Святослав любил воевать на чужбине, а она заменяла его в Киеве. Пришлось ей и управлять страной и защищать ее, как 968 году, когда на Русь напали печенеги. Они осадили и Киев, в котором заперлась Ольга с внуками. Обороняющиеся стойко выдерживали осаду до подхода Святослава, который разбил и отогнал степных кочевников.

Преставилась Равноапостольная княгиня Ольга (христианское имя – Елена) 11 июля 969 года. А через 19 лет ее внук Владимир крестил Русь, в том числе и из-за того, что православной была его бабушка. Еще при его жизни ее начали почитать святой, а чуть позже – Равноапостольной. Основная ее заслуга в том, что она сохранила государство после смерти мужа и проложила дорогу на Русь Православию, которое и сейчас яляется одним из краеугольных камней, на которых стоит Россия.

Оборона Киева, которая началась 11 июля 1941 года и повлияла на ход ВОВ

В истории России времен Великой Отечественной войны много героических страниц, общих с другими республиками СССР. Ведь битва за существование страны проходила на протяжении всего советско-германского фронта. Одной из таких страниц является героическая оборона Киева, начавшаяся 11 июля 1941 года, и продолжавшаяся почти 2 месяца. А ведь Гитлер хотел завершить до наступления холодов всю кампанию против СССР.

Но вместо этого ему пришлось часть сил с главного, московского, направления перебросить на юг, потому что все попытки взять Киев «в лоб» успехами не увенчались. В те дни неувядаемой славой покрыли себя многие советские части и соединения, например, воздушно-десантное соединение под командованием Александра Родимцева, ставшее впоследствии 13 гвардейской стрелковой дивизией, отличившейся и в Сталинграде. Более 100 тыс. киевлян сражались в ополчении, отстаивая свой город.

В итоге немцам удалось окружить весь Юго-Западный фронт, но главное было сделано, продвижение вермахта на главном направлении было задержано на целый месяц. И наступление на Москву немцы смогли начать лишь в начале октября, а ведь зима была уже совсем близко. В 1965 году, в честь 20-летия Великой Победы, Киев стал Городом-Героем. А несколькими годами ранее появилась медаль, посвященная его героической обороне.

Удивительная жизнь советского разведчика Рудольфа Абеля, родившегося 11 июля 1903 года

Рудольф Абель (Уильям Фишер) еще при жизни стал легендой, хотя имя его особо не афишировалось. Недаром его судьба стала основой книг, а также фильмов, снятых как в СССР, так и в США. Его краткое предисловие к советскому фильму «Мертвый сезон», в котором он выступал как консультант было публичным признанием заслуг. Даже в американском фильме Спилберга «Шпионский мост» он показан как честный порядочный человек, до конца исполнивший свой долг.

Многолетняя виртуозная работа в США закончилась провалом, связанным с предательством радиста, к тому времени полностью морально разложившегося. Но Абель держался достойно, он знал, что его не бросят и рано или поздно освободят. Он ни в чем не признался, как во время следствия, так и на суде, получив в 1958 году более чем 30 летний срок заключения.

Все решилось гораздо раньше, в 1962 году Рудольф Абель был обменян на американского летчика Френсиса Пауэрса, сбитого за два года до этого над СССР в ходе шпионского полета. Эти события и легли в основу фильма «Шпионский мост».

После возвращения Уильям Фишер почти 10 лет, до самой кончины, готовил к заданиям молодых разведчиков. При этом у него было хобби – он очень хорошо писал картины. Рудольф Абель прожил интересную жизнь и всегда оставался порядочным человеком.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector