Главная » Разное » Какие государства поддержали Баку в армяно-азербайджанском приграничном конфликте

Какие государства поддержали Баку в армяно-азербайджанском приграничном конфликте

Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном, вспыхнувшая в июле 2020 года, показала, какие страны мира поддержали Баку не только в аспекте конкретного вооружённого столкновения в северной части границы двух государств, но и в их территориальных спорах относительно Нагорного Карабаха.

До 1988 года эта территория, населённая преимущественно армянами, принадлежала Азербайджанской ССР.

Что в настоящее время происходит на армяно-азербайджанской границе?

Ближе к вечеру 14 июля 2020 года на северной части армяно-азербайджанской границы возобновилось вооружённое противостояние: обе стороны открыли миномётный огонь. В результате обстрелов армянами Товузского района Азербайджана погиб один мирный житель. Миномётные залпы со стороны азербайджанских позиций по территории Тавушской области Армении повредили трубопровод компании «Газпром Армения».

Как сообщают оборонные ведомства стран-участниц конфликта, к утру 15 июля 2020 года артиллерийский огонь с обеих сторон был прекращён, и на приграничных территориях установилось относительное затишье. С начала вооружённого противостояния (12 июля 2020 года) стороны официально заявили о примерно 20 погибших.

Министерство обороны Азербайджана официально заявило об 11 погибших. Баку считает, что со стороны Армении потери составляют более сотни военнослужащих. В подтверждение этому Азербайджан продемонстрировал кадры прямого обстрела армянских позиций.

Какие государства поддержали Баку в вооружённом конфликте

Солидарность и полную поддержку Азербайджана озвучил в своём обращении президент Турции Реджеп Таип Эрдоган. Турецкие власти прямо намекнули о всяческой поддержке Баку в случае дальнейшей эскалации вооружённого конфликта по программе «Две страны – одна нация». Кроме этого на стороне Баку полностью партнёры из НАТО и Евросоюза.

Виновниками вооружённой эскалации в регионе Европа и Северо-Атлантический альянс считают армянскую сторону. Главным аргументом «союзников» является то, что для своего «территориального утверждения» в спорном регионе Нагорного Карабаха Азербайджан должен бы был нанести удар именно там.

В рамках Организации договора о коллективной безопасности стран СНГ глава МИД России Сергей Лавров провёл экстренные консультации со своими коллегами из Армении и Азербайджана – Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым. Глава российского внешнеполитического ведомства призвал обе стороны воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта и призвал Ереван и Баку к разумной сдержанности.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*