Главная » Разное » Какие листья у помидоров нужно обрывать в теплице и когда

Какие листья у помидоров нужно обрывать в теплице и когда

Чтобы правильно вырастить томатное растение, необходимо вовремя обрывать листья у помидоров. Касается это не только выращивания на открытом грунте, но и в теплицах. Обрезать листья нужно для того, чтобы куст сформировался правильно.

Зачем нужно обрезать листья у помидоров

Обрывать листья у томатов нужно не только для того, чтобы правильно сформировался куст, но и для быстрого роста помидоров. Если правильно это делать, плоды на кустах будут крупнее и вкуснее. Главное правило обрывания листьев у помидоров — выбирать только пасынки (лишние листы и побеги).

Обрывать их нужно потому, что они создают лишнюю зеленую массу. Она забирает питательные вещества из грунта, которые необходимы для роста плодов. Если пренебречь этой процедурой, урожай получится плохим — плоды будут мелкими и больными.

Важно не оборвать все листья на кусте, ведь они выполняют функцию фотосинтеза. Если обрезать всю зеленую массу, куст погибнет. Обрывать нужно испорченные листья и те, которые пожелтели и выполнили свою функцию — кусту они только навредят.

Какие листья нужно обрывать у томатов

Рекомендуется обрывать листья у помидоров постепенно. Если срезать сразу все лишние листья, куст может не пережить такой стресс. Прежде всего, обломать нужно те, которые соприкасаются с почвой. Проводить процедуру необходимо 2 раза в неделю.

Чтобы помидорный куст хорошо проветривался, нужно обрезать лишние листья с северной стороны растения. Особенно это важно, если кусты густо посажены. Также обрывать нужно ветки, на которых не формируются плоды.

Начать обрезание томатов можно после цветения плодовой кисти или после формирования плодов. Конкретный срок определить нельзя, так как у каждого сорта свои требования.

Правильный взрослый куст не должен иметь листья на 30-сантиметровом самом нижнем участке стебля.

Как правильно обрывать листья

Чтобы растение спокойно перенесло обрывание листьев, важно обрезать не более 7 штук в неделю. Если из-за чрезмерной зеленой массы у куста развивается болезнь, можно оборвать больше.

Не рекомендуется резко обрывать листья руками движением вниз — так на стебле образуются раны, в которых могут развиваться вредные бактерии. Чтобы растение не подвергалось стрессу при такой процедуре, нужно придерживаться таких правил:

  • обрывать листья в теплую погоду;
  • использовать наточенные ножницы;
  • обрабатывать места обрезов слабым раствором перекиси водорода для дезинфекции.

Вместо перекиси водорода разрешено использовать марганцевый раствор или разведенный в воде активированный уголь. К обрезанию верхних листьев огородники обычно приступают в августе. В это время становится очевидно, какие ветки уже не сформируют плоды. В итоге разрешено отрезать практически все листья, оставив 3-4 единицы.

Проблемы с листьями у помидоров

Самая частая проблема с листьями у помидоров, с которой сталкиваются огородники — скручивание листвы. Происходит это тогда, когда температура воздуха достигает +30°C вне теплицы. Из-за жары температура в теплице может достигнуть и 50°C, что неприемлемо для томатов.

Если на улице жарко, нужно регулярно проветривать теплицу. В такую погоду необходимо чаще поливать кусты. Если температура воздуха от +25°C и выше, снабжать водой растение нужно 1 раз в 2-3 дня.

Скручиваться листва у помидоров может и из-за нехватки питательных веществ. Если появляются фиолетовые пятна, нужно удобрить фосфором. Если листья параллельно со скручиванием желтеют или чернеют, необходимо добавить в почву медь. Также можно удобрить томаты калием или азотом.

Однако и переизбыток удобрений может привести к скручиванию листвы. Особенно в том случае, если в земле переизбыток цинка, навоза или азота.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*