Главная » Разное » Какие медузы, обитающие на Крымском побережье Черного моря, самые опасные для туристов

Какие медузы, обитающие на Крымском побережье Черного моря, самые опасные для туристов

Многие туристы, отдыхающие в Крыму, нередко бывают раздражены и напуганы большим скоплением медуз возле пляжей. Чтобы миновать встреч с ними, отдыхающие нередко планирует отдых на сезон их отсутствия.

Самые опасные медузы, обитающие на Крымском побережье

На Крымском побережье обитает только три вида медуз. Самыми опасными из них являются Корнекроты, известные под вторым название «Синие медузы». Их можно легко узнать по колоколообразной форме, а также по расцветке, которая может быть как голубого, так и розового цвета.

Обычно Корнекроты не плавают на мелководье и предпочитают держаться вдали от берегов и пляжей. Данная медуза является ядовитой. Его выделения способны парализовать небольшую рыбу. Яд Корнерота не является смертельным для человека, тем не менее, он оставляет на теле живых существ раны, схожие с ожогами.

Менее опасной медузой является Аурелия ушастая — небольшое существо до не более 40 см в диаметре. Она является прозрачной, а её тело является пятнистым. На поверхности купола располагаются мелкие щупальца. Встречается достаточно редко. Ожог возможен только при попадании яда в слизистую оболочку. Третий вид медуз Мнемиопсис является абсолютно безопасной для туристов. Её размер достигает до 10 см, а само существо не имеет ни жала, ни щупалец.

В какой сезон в Крыму появляются медузы

Предугадать в какой сезон в Крыму появляются медузы — достаточно сложно. Это связано с большим количеством факторов в виде скорости течения морской воды, её направления и средней температуры. Особенно часто медузы появляются в августе, но, стоит отметить, что они могут оказаться у Крымского побережья в любой летний день.

Довольно часто медузы бывают заброшены в черноморский бассейн после длительных штормов. Если вода не является достаточно прогретой, то они уплывают в течение нескольких дней. Достоверно известно, что медузы любят тёплую воду, из-за чего посетители пляжей довольно часто встречаются в воде с данными существами.

Оказание первой помощи при ожоге от медузы

При ожоге медузы турист должен оказать себе первую помощь сам и как можно быстрее, так как от этого зависит, насколько быстро сможет зажить рана. В первую очередь необходимо совершить промывку места ожога солёной водой или разбавленным раствором соды, при этом к ране нельзя прикасаться. После этого к коже нужно приложить салфетку или платок обработанный нашатырным спиртом или яблочным уксусом.

Для уменьшения болевых ощущений медики рекомендуют прикладывать к поражённой коже лёд. Медикаментозное лечение предполагает использование противовоспалительный и антигистаминных средств. Если медузу «ужалила» ребёнка, пенсионера или людей имеющих болезни сердца, сосудов или лёгких необходимо обращаться в скорую помощь.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector