Главная » Разное » Какие нужны документы для поступления в вуз в 2020 году рассказали в приемных комиссиях

Какие нужны документы для поступления в вуз в 2020 году рассказали в приемных комиссиях

Затянувшийся карантин стал причиной не только переноса сроков проведения ЕГЭ в 2020 году, но и повлиял на то, как именно нужно подавать документы для поступления в вуз и какие справки можно донести попозже. Из-за перехода на дистанционный формат подачи заявлений абитуриентам разрешили не предоставлять оригиналы документов об образовании, а отложить эту процедуру до лучших времен.

Нововведения для тех, кто планирует поступать в российские вузы

Самая хорошая новость, которая была спровоцирована затянувшимся карантином, касается расширения количества бюджетных мест. Новшество предусматривает формирование около 30 тыс. новых мест для бюджетников, что составляет 6% от общего числа возможностей поступить по программе государственного заказа. Только вот рассчитывать на то, что места отдадут вузам из столицы или Санкт-Петербурга, не стоит. Они стоят в последней очереди списка тех, кому такие привилегии полагаются.

В первую очередь раздача мест, предусматривающих бесплатное обучение, затронет региональные вузы.

На такие меры правительство пошло в связи с тем, что материальное положение многих представителей молодого поколения резко пошло ко дну. Спровоцировано это было волной экономических последствий, которые стали ответом системы на пролонгированный карантин. Не говоря уже о том, что потенциальные студенты, которые в силу обстоятельств не могут отыскать для себя рабочее место, вынуждены все так же существовать за счет родителей. Если учесть, что уровень официальной безработицы в России из-за самоизоляции резко подпрыгнул, то неудивительно, что взрослым станет не по силам платить за учебу ребенка.

Алгоритм подачи заявок в университеты в 2020 году

Самое важное правило, которое ознаменовало практически новую эру в работе приемных комиссий, касается необходимости передавать все сведения исключительно в дистанционном формате. Даже если забывчивый абитуриент лично придет в приемную университета, его отправят домой, так как не смогут принять документы согласно утвержденному протоколу.

Подача заявлений проводится:

  • через «Госуслуги»;
  • на официальном сайте вуза.

В обоих случаях могут возникнуть некоторые препятствия. Так, на всероссийском портале «Госуслуги» подавать документы удобно, ведь загружать данные придется всего один раз. Но вот только площадка пока сотрудничает только с узко ограниченным кругом университетов. Большая часть из них располагаются в крупных городах. Нет там и возможности подать анкету для приема на платное основание.

В случае с сайтом вуза тоже может возникнуть загвоздка, так как не все системы личных кабинетов включают функцию прикрепления файлов. Если ее нет, то придется узнать адрес электронной почты, сбрасывая весь перечень документов самостоятельно. А потом еще и нужно убедиться в том, что член приемной комиссии действительно получил вложение, оно корректно отобразилось, а данные по нему внесены в соответствующую таблицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компенсация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году в обычном режиме пока не подтверждена

Какие документы нужно отправлять для поступления?

С перечнем документов сложностей обычно не возникает хотя бы просто потому, что ежегодно список остается неизменным. От гражданина все так же потребуется паспорт, фото размером 3 на 4, военный билет (если есть) или свидетельство приписного типа, и непосредственно само заявление. В некоторых случаях потребуется приложить справку, где описаны результаты осмотра медицинскими специалистами. Но многие вузы допускают возможность сначала зачисления абитуриента, а с началом учебного года и получения от него необходимой информации по медицинскому осмотру. Тут лучше уточнять в каждом университете отдельно.

Оригиналы документов придется доносить уже после того, как гражданин станет официальным студентом образовательного учреждения.

Особо нетерпеливым разрешили подать весь пакет документов до того, как будут объявлены результаты по ЕГЭ. При таком раскладе сведения по результатам Единого государственного экзамена члены экзаменационной комиссии получат позже сами в автоматическом режиме, то есть, без надобности требовать сертификат от абитуриента. Подача заявок заканчивается 10 августа.

Напомним, ранее сообщалось о том, что выплата отпускных в 2020 году производится по новому закону.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*