Главная » Разное » Какие поверья праздника Двенадцати Апостолов, отмечаемого в народе 13 июля

Какие поверья праздника Двенадцати Апостолов, отмечаемого в народе 13 июля

Поверья, приметы и народные традиции 13 июля 2020 года связаны с празднованием в этот день торжества Двенадцати Апостолов – учеников и сподвижников Иисуса Христа. В народном месяцеслове праздник имеет и другие названия: Макушка лета или же Полупётр.

Традиции праздника Двенадцати Апостолов, который отмечается в народе 13 июля 2020 года

По православному церковному месяцеслову 13 июля ежегодно является праздником, называемым Собором Двенадцати апостолов. Также в этот день церковь чествует память преподобного Петра, царевича Ростовского или Ордынского.

История преподобного Петра исходит со времён Золотой Орды. Юный племянник хана и внук Чингисхана был правителем ростовских земель. В 1253 году эту территорию посетил епископ Ростовский Кирилл II, который своими проповедями и исцелением сына ордынского хана заинтересовал юного царевича. Тот уговорил епископа покинуть с ним Орду и принять крещение.

После крещения молодой ордынец получил новое имя – Пётр, женился на дочери знатного ростовчанина и имел много наследников. На берегу озера Неро Пётр Ростовский построил монастырь, в коем уединился, приняв монаший постриг после смерти жены. Умер святой в своём монастыре в 1290 году, а через год православная церковь канонизировала его и назначила датой его памяти 13 июля (30 июня по старому стилю).

Народные поверья и традиции праздника Двенадцати Апостолов

Издревле у славян 30 июня по старому стилю считалось серединой или Макушкой лета. С приходом на Русь христианства родились поверья, что именно собор 12 Апостолов и держит на своих плечах середину летней поры. Именно поэтому крестьяне в этот день выходили на пригорки возле полей и приветствовали лето красное, прося у него помощи в дозревании хлебов.

В день 12 Апостолов в отдельных регионах Руси было принято начинать сенокос. Крестьяне, выходившие на эту страду, старались облачиться в самые красивые и новые одежды. Люди верили, что таким нарядным видом они смогут показать духам, как важен для них урожай разнотравья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансовый гороскоп на неделю с 13 по 19 июля 2020 года подскажет всем знакам, как не только правильно потратить имеющиеся средства, но и приумножить их

В северных регионах Руси дата эта считалась наступлением полноценного лета и завершением весны. Люди в этих регионах устраивали своеобразные «весенние поминки»: делали из прошлогодней соломы чучело, одевали его в ярко-красный сарафан, кокошник, наряжали бусами. После проноса такой «куклы» с песнями по деревне, её раздевали и бросали в водный поток.

Приметы на праздник Двенадцати Апостолов

Летние хозяйственные хлопоты не мешали людям следить за природными явлениями и изменениями в поведении животных в этот день. Именно по таким наблюдениям и были обозначены приметы праздника 12 Апостолов:

  • утром муравьи и пчёлы собирают росу – быть сухой погоде ближайшие 7 дней;
  • на небе появились жёлтые тучи – быть скорому дождю;
  • после дождя лещ высовывает голову с воды – вечер будет тёплым;
  • кукушка продолжает куковать в этот день – быть лету жарким и долгим;
  • вечером большая роса и не слышно сверчков – к утру погода может испортиться.

По православному церковному календарю свои Святые Именины 13 июля отмечают: Андрей, Варфоломей, григорий, Дина, Иван, Матвей, Михаил, Пётр, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп, Фома и Яков. Для всех людей, кто родился в этот день, оберегом и талисманом служит сапфир.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector