Главная » Разное » Какие праздники национального и народного значения отмечают в России 10 июля 2020 года

Какие праздники национального и народного значения отмечают в России 10 июля 2020 года

Календарь событий полон праздников и важных дат, и 10 июля 2020 года не исключение. В этот день в мире отмечают 5 праздников национального значения и 9 православных праздников. День Ангела у Амелии, Антона, Филиппа, Владимира, Георгия и Егора.

Какой праздник 10 июля 2020 года: День воинской славы в России

В этот день россияне отмечают важный праздник — День воинской славы России. В праздник принято вспоминать о победе русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении в 1709 году.

Полтавская битва считается решающим эпизодом Великой Северной войны, участниками которой стали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

Карла XII разработал тактику атаки центральной Россию с захватом Москвы. Захватчик повел свою армию на Москву с юга, через территорию Украины. Еще по пути к украинскому городу Карл потерял треть своего войска. Около 2-х месяцев русские сражались со шведами, до того как Петр I решился на генеральное сражение.

В результате Полтавской битвы русские разгромили армию короля Карла XII. Последний убежал в Османскую империю. Благодаря бравому командованию и самоотдачи русского войска, Россия положила конец господству Швеции как ключевой военной силе на территории Европы.

Впервые победу в Полтавской битве отпраздновали в 1909 году: тогда появилась медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы открыли музей-заповедник «Поле Полтавской битвы».

Народный праздник Сампсон Сеногной

Ежегодно в этот день принято отмечать народный праздник Самсон Сеногной. В памятную дату почитают преподобного Сампсона странноприимца. Несмотря на то, что он родился в семье знатных римлян, Сампсон служил людям и делал добрые дела, за что Господь наградил юношу даром чудотворения. Согласно приданиям, Сампсон смог исцелить императора Юстиниана от тяжелой болезни.

Русиче также именовали Сампсона Сеногноем. С праздником Сногноя связаны народные приметы. Так в народе заметили, что в это время часто случаются ливни, и заготовленное сено становится мокрым и загнивает. Также дождь в памятный день предвещал месяц мокрой погоды. Свою очередь сухая погода свидетельствовала о противоположном.

По состоянию же сена судили о том, каким будет урожай в текущем году: если сено зеленого цвета — будет богатый урожай гречки, если сено черное — пшеницы.

Наши предки на Самсона приводили лошадей в храм и окропляли их святой водой. Считалось, что нужно это сделать перед тем, как повторно распахивать поля.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*