Главная » Разное » Какие события происходили в России в день 22 августа

Какие события происходили в России в день 22 августа

Каждый день календаря отмечен памятными датами и ключевыми событиями, отразившимися на политической, государственной и культурной жизни России. День 22 августа также внес свою лепту в летопись истории нашего государства.

События в государственной жизни России в день 22 августа

22 августа 1663 года русский государь Алексей Михайлович издает указ о ссылке в Сибирь фальшивомонетчиков

До 1663 года «поддельщики» монет в России приговаривали к смертной казни. Во времена Алексея Михайловича Россия продолжала обрастать землями за Уралом. Бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока необходимо было заселять людьми и осваивать. С этой целью и было принято решение заменить смертную казнь на ссылку.

22 августа 1942 года начато конвейерное производство танков Т-34

В ходе Великой отечественной войны потребность страны в оружии и боевой технике резко возросла. В 1942 году в кратчайшие сроки Кировский тракторный завод в Челябинске был переоборудован на производство танков. В мировой практике это был первый опыт конвейерной сборки тяжелой техники. Первый знаменитый танк Т-34 сошел с конвейера завода 22 августа 1942 года.

22 августа 1991 года трехцветный бело-сине-красный флаг стал государственным флагом России

Трехцветный флаг России имеет более чем 300-летнюю историю. Впервые он был поднят в 1693 году на яхте «Святой Петр» в Белом море по приказу Петра I. В 1917 году флаг был запрещен коммунистами. В современной России он был поднят в дни путча, когда президент Ельцин зачитал с танка обращение к народу. Новый государственный флаг символизировал отказ от исчерпавшей себя системы и с тех пор стал официальным символом России.

События в общественной жизни России в день 22 августа

22 августа 1914 года в России запрещена продажа спиртных напитков

Запрет продажи спиртных напитков в России вышел на короткий период мобилизации во время Первой мировой войны. Сначала запрет планировался, как краткосрочная вынужденная мера, однако из-за винных погромов, прокатившихся по стране, он был продлен на несколько лет. Винные погромы продолжались и во время Октябрьской революции 1917 года. В частности, в Петербурге был разгромлен спиртоочистительный завод и царский винный погреб в подвалах Зимнего дворца.

22 августа 2012 года Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО)

Россия долгое время оставалась единственной крупной страной, не являющейся членом ВТО. Более десяти лет, с середины 90-х годов, она добивалась полноправного членства во Всемирной торговой организации, осуществляя переговоры с другими ее членами. По правилам, членство в этой организации возможно только при условии согласия всех стран, входящих в ее структуру. Процедура вступления была завершена 22 августа 2012 года.

Спортивные достижения в России в день 22 августа

22 августа 1939 года мастером спорта по плаванию Михаилом Рейзеном был установлен рекорд заплыва по Неве

Михаил Рейзин стал первым в истории России человеком, переплывшим всю Неву не поперек, а вдоль. Начав свой заплыв от истока Невы возле крепости Шлиссельбург, за 13 часов 11 минут он доплыл до площади Декабристов, преодолев 69 км. Температура воды в Неве в тот день была 170С.

22 августа 2005 года российская теннисистка Мария Шарапова стала первой ракеткой мира

В этот день был опубликован рейтинг женской теннисной ассоциации WTA, который возглавила российская теннисистка Мария Шарапова, став первой ракеткой мира.

События в культурной жизни России в день 22 августа

22 августа 1845 года в городе Елец был заложен Вознесенский собор

Вознесенский собор – второй по величине храм России, находящийся в Липецкой области, город Елец был заложен в 1845 году. Он построен по проекту архитектора К.А. Тона, внутренней отделкой храма занимался известный русский архитектор А.С. Каминский. Постройка Вознесенского собора завершилась к 1889 году.

22 августа 1990 года вышел первый эфир независимой радиостанции Эхо Москвы

«Эхо Москвы» – первая независимая радиостанция в России, получившая официальную лицензию. Впервые в эфире она прозвучала под названием «Радио М», а уже через год получила широкую известность и стала популярной у россиян. Во время Путча 1991 года это была единственная радиостанция, освещавшая реальные события.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*