Главная » Разное » Какие страны бывшего «соцлагеря» через 30 лет после его распада живут богаче остальных

Какие страны бывшего «соцлагеря» через 30 лет после его распада живут богаче остальных

Сразу после развала СССР, среди всех стран бывшего Варшавского договора по доле ВВП на гражданина Россия была на 3 месте, уступая в этом показателе лишь Чехии и Словении. Таджикистан по этим же параметрам был успешнее Китая.

На сколько изменилась ситуация спустя почти 30 лет после распада «соцлагеря», проанализировали экономические эксперты.

Азиатский регион

В Юго-Восточной Азии страны, идущие по пути строительства социализма, после распада Советского Союза, потеряли мощного партнёра на мировой арене. Однако это не помешало государствам этого региона совершить грандиозный подъем своих экономик, увеличив в разы долю ВВП на душу населения.

Лидером в этом «прорыве» по паритету покупательной способности (ППС) граждан стал Китай. В период с 1991 по 2018 год этот показатель в Поднебесной увеличился в 10,6 раза. Вьетнам может похвастаться приростом в 4 с половиной, а Лаос – в 3,9 раза. Произошло это благодаря рыночным реформам и открытия притока в экономику иностранного капитала.

Восточная Европа

После краха СССР все бывшие европейские соцстраны переживали очень непростые времена. Первой «постсоциалистической» экономикой, которая начала показывать подъем уже в 1992 году, стала Польша. Остальные восточноевропейские страны, в том числе и государства Прибалтики, стали выходить «в плюс» немного позже – в среднем к середине 1990-х годов.

Основным критерием экономического роста бывших стран-участниц СЭВ, эксперты считают вступление их в Европейский Союз. Однако опыт Польши и Чехии весьма показателен даже в этом сообществе – страны сумели стать максимально привлекательными с точки зрения инвестиций, в то же время, сохранив собственную валюту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как после войн европейские столицы могли стать заурядными провинциальными городами России

Инвестиции, которые направляет Брюссель, Варшава и Прага грамотно распределяют не только на развитие дорожной инфраструктуры или цифровые технологии, но и на поддержку малого бизнеса, а также сельского хозяйства.

Бывшие республики СССР

Среди бывших республик Советского Союза (без учёта Литвы, Латвии и Эстонии) наиболее благоприятно по росту ВВП на душу населения дела обстоят в России. После начального спада, РФ постепенно начала демонстрировать подъем качества жизни населения в основном за счёт экспорта полезных ископаемых и систем вооружений.

Казахстан, Туркмения и Азербайджан поднимали свою экономику тоже благодаря торговле нефтью и газом, Армения и Узбекистан сделали ставку на аграрный сектор экономики.

Гражданские потрясения сильно повлияли на «постсоветское» развитие экономик Украины и Таджикистана. Эти государства по системе расчётов роста ППС населения имеют самые «слабые» экономики среди всех государств – выходцев из бывшего «соцлагеря».

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*