Главная » Разное » Какие цветы выбрать и как правильно их посадить осенью для цветения весной и летом

Какие цветы выбрать и как правильно их посадить осенью для цветения весной и летом

Осень – это не только подготовка приусадебного участка к зиме, сбор урожая, но и посадка цветов, чтобы весной и летом наслаждаться их цветением, любуясь красивой клумбой. Речь идет, прежде всего, о многолетних и луковичных растениях. Правильная подготовка и высадка таких растений даст возможность порадовать своих владельцев уже весной.

Почему опытные садоводы советуют садить многолетние растения осенью

Конечно, посадка цветов осенью имеет ряд преимуществ

  1. Прежде всего, посадка осенью подготавливает растения к суровым условиям. Поэтому они становятся более стойкими к холодам и перепадам температур.
  2. В период зимовки растения лучше укореняются и адаптируются к новым условиям. Такие цветы будут иметь крепкую иммунную систему, и противостоять различным заболеваниям.
  3. Опытные садоводы отмечают, что после зимовки такое растение одно из первых начинает развиваться и цвести, что, несомненно, порадует его владельца.
  4. Опытные садоводы больше предпочитают для посадки цветов именно осенний период, поскольку из-за сезона дождей почва становится более рыхлая и хорошо прокапывает.

Однако есть и свои минусы в осенней посадке. Например, есть будет оттепель, потом опять ударят морозы, то луковичные цветы могут пойти в рост, а затем просто погибнут.

Подготовка почвы и места к посадке цветов

Опытные садоводы подготавливают почву перед посадкой цветов в несколько этапов:

  • уборка сорняков, ненужных камней, засохших растений и неглубокое перекапывание почвы. Перед подготовкой почвы к посадке следует заранее тщательно продумать, где и что планируется салить цветы;
  • перед самой посадкой нужно повторно перекопать почву на глубину до 20 см, чтобы обогатить ее кислородом, внести все необходимые удобрения и сделать борозды;
  • после высевания семян, ее посыпают смесью песка с торфом или перегноем.

Выбор места посадки цветов осенью зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит учитывать в каких условиях они предпочтительно должны расти, время цветения. Учитывая, что цветение происходит в разное время, то высаживать клумбу нужно с учетом этих нюансов. Тогда цветы на приусадебном участке будут радовать почти круглый год.

На какие именно цветы следует обратить осенью для высадки в почву

Чаще всего для посадки осенью отдают предпочтение многолетним, а также луковичным цветам. Для многолетников существует 2 основных способа посадки осенью – это семенами или используя метод деления куста уже растущего на приусадебном участке растения.

Цветущие многолетники

Высадка таких растений производится осенью в период с сентября, конец октября либо начало ноября. Все зависит от погодных условий. Среди наиболее популярных цветов для приусадебного участка, можно отметить:

  • василек, астру и флокс многолетний;
  • герань и барвинок;
  • купальницу и лабазник;
  • пион травянистый и люпин, и многие другие.

Травянистый пион лучше высаживать в сентябре, когда еще есть теплые денечки. Если высадка производится сразу кустом, то такое растение требует укрытия на зиму.

Луковичные растения

Для таких цветов важно время посадки осенью. Поскольку в жаркие дни цветы могут прорасти, а при поздней посадке у них не останется времени на укоренение и зимовку, что с большой вероятностью может привести к их гибели. Чаще всего период посадки – это октябрь-ноябрь. Среди наиболее популярных луковичных цветов для приусадебного участка, можно отметить:

  • тюльпаны и гиацинты;
  • крокусы и нарциссы;
  • лилии и мускари и многие другие.

Тюльпанов на сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов, и они по праву считаются королями среди весенних луковичных цветов. Луковицы тюльпанов высаживают в сентябре-октябре при температуре воздуха не выше + 6..°C + 8 ..°C

Правильная и своевременная высадка цветов осенью дает возможность весной и летом наслаждаться проделанной работой, наблюдая за красивыми клубами на приусадебном участке.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*