Главная » Разное » Какие церковные обряды проводятся во время праздника «Ореховый Спас» в России

Какие церковные обряды проводятся во время праздника «Ореховый Спас» в России

С праздником «Ореховый Спас», который отмечается верующими на территории Российской Федерации 29 августа 2020 года, связано большое количество церковных и народных обрядов. Данное торжество принято связывать с историческим событием X века нашей эры, когда икона Нерукотворного Образа Иисуса Христа была перенесена из турецкого города Едессы в византийскую столицу Константинополь.

Какие молитвы читают в храмах в день празднования «Орехового Спаса»

Церковный праздник «Ореховый Спас» является одним из самых известных торжеств, что ежегодно отмечаются в августе. С ним связано большое количество обрядов, которые проводились со времён появления христианства на территории Киевской Руси. В этот день, готовясь к наступлению осенней поры, люди приходят в православные храмы для того, чтобы послушать церковную службу, где священнослужители читают Тропарь и Кондак мученика Диомида.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что нельзя делать на Ореховый Спас 29 августа 2020 года

После этого существует обряд проводить песнопения четвёртого и восьмого гласа в честь Божией Матери, который традиционно совершается перед Феодоровской чудотворной иконой. Церковная служба заканчивается чтением Кондака Нерукотворного Образа Иисуса Христа. По завершению обряда прихожане могут освятить во всех православных храмах орех, ореховый хлеб, ореховую выпечку и сухофрукты. Считается, что после церковной службы можно употреблять мясную пищу, так как Успенский пост на этот момент считается завершённым.

История праздника «Ореховый Спас», отмечаемого 29 августа 2020 года

Праздник «Ореховый Спас» известный под альтернативными названиями «Третий Спас» и «Спас Нерукотворный» является днём почитания события, значимого для православной веры. Согласно истории, в 944 году один из Нерукотворных Образов Иисуса Христа был перевезён в город Константинополь. Предполагается, что изначально существовали только две иконы с изображением Сына Божьего, и они обе были найдены в VI веке неподалёку от турецкого города Едессы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Гадать на Ореховый спас на любовь и на исполнение желания можно на орехах или на хлебе

Когда о существовании икон узнал византийский император Константин VII, он решил выкупить один из образов, чтобы сохранить реликвию христианской веры. День, когда Нерукотворный Образ был перевезён в Константинополь, правитель объявил торжественным, после чего сформировалась ежегодная традиция — отмечать данное событие. Согласно историческим данным, во времена Крестовых походов изображение Христа было утеряно, тем не менее, праздник в честь иконы сохранился по настоящее время и празднуется на территории России.

Народные обряды, проводимые во время празднования «Орехового Спаса»

Многие праздники, появившиеся на территории Руси после принятия христианской веры, обросли большим количеством народных традиций и обрядов. Точно также произошло и с «Ореховым Спасом», ежегодно отмечаемым 29 августа. В этот день незамужние девушки предпочитали проводить обряды гадания для того, чтобы предсказать — влюбятся ли в них молодые люди в следующем году, и каким он будет в плане любовных отношений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Гадать на Ореховый спас на любовь и на исполнение желания можно на орехах или на хлебе

Для этого они пробовали на вкус первый, сорванный с дерева орех. Если он оказывался горькими, то представительницы мужского пола ждали измены. Сладкий орех символизировал идеальные отношения. Прогнивший плод был поводом насторожиться, так как, согласно поверьям, он сулил большие неприятности.

С «Ореховым Спасом» связано поверье, согласно которому нельзя было ругаться с окружающими, а также желать им плохих вещей. Помимо этого, запрещалось много кушать, несмотря на то, что в этот день традиционно делалась выпечка с ореховой начинкой. Также существовал бытовой запрет, который не разрешал заниматься работой дома, так как перед наступлением осени заканчивалась жатва, а также сбор орехов.

Приметы, сопутствующие церковному празднику «Ореховый Спас»

Заниматься наблюдением за погодой и окружающим миром во время праздника «Ореховый Спас» — традиционное занятие. В связи с этим до настоящих дней сохранилось множество примет, связанных с торжественным днём. Все они позволяют предсказывать погоду на ближайшее время:

  • урожай. Изобилие орехов является символом того, что в следующем году удастся собрать много пшеница;
  • журавли. Если уже улетели в тёплые края, то наступающая осень обещает быть холодной и дождливой;
  • орехи. Если часто они попадаются червивые, то в скором времени случится беда;
  • дождь. Сильные осадки в день «Орехового Спаса» являются символом тёплой осенней поры.

Согласно народным поверьям, 29 августа на свет рождаются люди, которые знают тайны деревьев и умеют с ними говорить. Считалось, что из новорождённых в будущем получатся хорошие знахари. Для того чтобы их было невозможно сглазить, они предпочитали носить амулеты с агатом.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*