Главная » Разное » Какие церковные праздники отмечают на территории Российской Федерации 10 августа 2020 года

Какие церковные праздники отмечают на территории Российской Федерации 10 августа 2020 года

По новому стилю согласно православному церковному календарю 10 августа 2020 года отмечают два праздника: «День почитания Смоленской иконы Божией Матери» и «Прохор Пармены». Первое торжество ставит перед собой цель почтить одно из древнейших изображений Девы Марии, которое стало известным на Руси с XXII века. Второй праздник почитает память всех апостолов от семидесяти. С обоими торжественными днями связано большое количество традиций, обрядов и примет.

История праздника «День почитания Смоленской иконы Божией Матери», отмечаемого 10 августа

Православное торжество «День почитания Смоленской иконы Божией Матери», которое согласно церковному календарю ежегодно отмечается 10 августа по новому стилю. Данный праздник является очень важным для верующих людей, так как считается, что Смоленская икона, относящаяся к иконописному типу «Одигитрия» обладает чудотворной силой и что она защищает и оберегает российские земли от вторжения врагов с западных земель.

Примечательно, что святыня была известна ещё во времена существования Руси. Первое упоминание о ней на территории российского государства относится к 1046 году, когда византийский правитель Константин IX решил выдать родную дочь за русского князя Всеволода Ярославича, который правил в городе Чернигов. Когда император отправил девушку на Русь, он дал её благословение и приказал своим людям сопроводить её вместе с иконой Одигитрией, на которой изображена Божья Матерь.

Таким образом, святыня оказалась в Чернигове, а после кончины князя Всеволода Ярославича, она была доставлена его сыном Владимиром Мономахом в Смоленск, где она хранилась в одном из храмов продолжительное время. На Руси бытовало поверье, что князь, перевезя святыню, провёл обряд, благодаря которому он смог усмирить своих противников в лице непокорных княжеств и объединил их, установив на территории всего государства мир и процветание.

Также со Смоленской иконой связано чудо, произошедшее во времена нашествия монголо-татарских племён. В 1239 году часть войска монгольского полководца Батыя отделилась от основного для того, что захватить город Смоленск, где и находилась Одигитрия. Горожане почувствовали, что им грозит смерть, из-за чего они собрались в храме и принялись молиться к Богородице. Считается, что благодаря иконе, находящийся в церкви, она услышала их и даровала им спасение, подослав в лагерь неприятеля предателя, который убил сильнейших солдат Батыя.

Народные традиции церковного праздника «Прохоры Пармены», который отмечают 10 августа

«Прохоры Пармены» является не только церковным, но и народным праздником, благодаря чему он вобрал в себя множество разнообразных традиций и обрядов. Торжество отмечается 10 августа во всех православных храмах России, где проводится служба и чтение молитв священнослужителями, чтобы сделать дань памяти и почитания всем апостолам от семидесяти, которые являлись людьми, выбранными для распространения христианской веры самими учениками Христа.

Наиболее почитаемыми были Прохор и Пармен, благодаря чему праздник получил название в честь их имён. В связи с этим, во времена Киевской Руси была широко распространена поговорка: «Прохор и Пармены — не затевай мены». Это означало, что нельзя в этот день заниматься торговлей, иначе в противном случае все дела пойдут наперекосяк, а нерадивого продавца будут преследовать несчастья.

Праздник «Прохор Пармены» широко почитался ремесленниками, в особенности кузнецами, которых в этот день было принято поздравлять с торжеством. Это было связано с тем, что торговцам на Руси всегда противопоставляли людей, способных что-либо сделать и создать своими руками. Согласно поверьям, некоторые из кузнецов на Руси считались колдунами, ведающими тайну металлов, которые поселяются на краю деревни, чтобы никто кроме их учеников не узнал секреты кузнечного дела.

Приметы, связанные с церковными праздниками, отмечаемыми 10 августа

С датой празднования церковных торжеств «День почитания Смоленской иконы Божией Матери» и «Прохор Пармены» связано большое количество примет, которые сохранились с незапамятных времён. Известно, что они позволяли крестьянам, чей достаток сильно зависит от погоды, предсказать, каким будет урожай, что случится осенью или зимой. Наиболее широкое распространение получили приметы:

  • туман. Если легкая дымка стелется на водоёмах поутру, то это значит, то долгое время будет теплая погода;
  • дождь. Если осадки падают с небес ровно и при этом не дует ветер, то следует готовиться к беде;
  • роса. Большое количество утренней влаги на растениях — к солнечному дню;
  • облака. Их высоких полёт является символом солнечной недели. Если облака летят быстро и низко, то следует ждать плохой погоды.

Согласно поверьям, дети, рождённые 10 августа, обладают способностью к быстрому обучению. В связи с этим, ремесленники на Руси пытались брать их к себе в ученики, так как были наслышаны об их предрасположенности к обучению. В качестве оберега, люди, родившиеся 10 августа, носили опал.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*