Главная » Разное » Какие церковные праздники, отмечают православные верующие 5 августа 2020 года

Какие церковные праздники, отмечают православные верующие 5 августа 2020 года

Церковные праздники во время которых прославляются чудотворные образы Почаевской иконы Божией матери и иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих радость» с грошиками отмечает Русская православная церковь ежегодно 5 августа. С этими образами связано много легенд, а в церковных книгах имеются многочисленные записи, о совершенных ими чудесах.

Главные церковные праздники 5 августа

Одной из самых почитаемых Русской церковью святынь является Почаевская икона Божией Матери. При этом и христиане других христианских конфессий обращаются за помощью к этому чудотворному образу. Уже 400 лет она находится в Почаевской лавре и ежегодно тысячи паломников приходят поклониться ей.

Рядом с Почаевской иконой Божией матери произошло великое множество чудес. Тяжело больные люди получали исцеление, а грешники вразумление. Записи об этом хранятся в церковных книгах лавры.

Празднование в честь этого святого образа ежегодно проходит 5 августа. Установлено оно было в честь чудесного избавления Почаевской иконой обители от осады турок. Но в этот день отдаются почести не только этой иконе. Установлено также церковное празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих радость». С каждым из этих святых образов связаны свои предания.

Церковные предания, связанные с Почаевской иконой

Осада Почаевской лавры ханом Нурредином началась 2 августа 1675 года. Защита обители была очень слабой. Вражескому войску бы не составило труда взять ее.

Игумен Иосиф Добромирской и прихожане вместо того, чтобы сражаться начали просить помощи у Божией Матери. Они припадали к образу, а также мощам мощами преподобного Иова. В наступление враг решил пойти утром 5 августа. Верующие же в это время начали петь акафист Божией Матери. И в это время мольбы их были услышаны, и Богородица вместе с преподобным Иовом, и ангельским войском возникли над обителью.

Татарам показалось, что это призраки. Они начали выпускать стрелы в небесное войско. Они же не наносили вреда святым, а возвращались обратно. В это время волна ужаса прокатилась по вражескому войску, и оно в панике бросилось прочь. Некоторые татары попали в плен, и впоследствии приняли христианство.

Еще одно известное чудо произошло в 1721 году. Тогда Почаев заняли униаты. Однажды граф Николай Потоцкий хотел выстрелить в своего кучера, но он взмолился о помощи к Почаевской иконе Божией матери, и пистолет его хозяина так и не выстрелил. Каждый раз, когда он нажимал на курок оружие давало осечку. В результате граф пожертвовал обители все свои деньги, на которые были выстроены Успенский собор и братский корпус.

Церковное празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих радость» (с грошиками)

Первое чудо, связанное с иконой именуемой «Всех скорбящих радость» произошло в 1688 году в Москве. Помолившись перед ней исцелилась сестра Патриарха Иоакима Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью. После этого за помощью к ней потянулись страждущие.

Список с этой иконы в 1711 был перевезен царевной Натальей Алексеевной в Санкт-Петербург. При этом чудотворными считаются как московский, так и петербургский образ. С них продолжали делать списки.

Святой образ Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» был размещен в недавно отстроенной Тихвинской часовне в 1870 году. Пожертвовал ее церкви купец Семен Матвеев. Однажды его лодка перевернулась во время ненастья посередине Невы и он едва не утонул. Но после молитвы Богородицы, волны прибили его рядом с Тихвинской церковью.

Чудо с грошиками, прославившее еще больше икону, произошло 5 августа 1888 года. Во время сильной грозы в часовню, где она находилась, ударила молния. В результате пожара церквушка сгорела, но икона чудесным образом сохранилась, а к иконе прилипло 12 медных грошиков из пожертвований.

Это верующие назвали Божественным знамением. К ней начали стекаться люди, а впоследствии возле этого образа было совершенно много чудес. В 1909 году завершилось строительство большой каменной часовни, внутри которой находилась обгоревшая историческая. Вместить она могла сразу 800 человек, и была самой крупной в России.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*