Главная » Разное » Какие эфирные масла не навредят сгоревшей на солнце коже? Масло ромашки успокоит кожу, а масло мяты охладит

Какие эфирные масла не навредят сгоревшей на солнце коже? Масло ромашки успокоит кожу, а масло мяты охладит

Почти все мы сталкивались с проблемой обгоревшей на солнце кожи. Такое состояние вызывает дискомфорт, поэтому необходимо найти средства, которые смогут успокоить воспаленную поверхность. Вот несколько рекомендаций относительно эфирных масел, которыми любезно поделились опытные эксперты.

Что такое эфирное масло

Эфирное масло извлекается из листьев или корней растений. Отличительным признаком является большая концентрация веществ в одной капле, а также слишком сильный аромат средства. Масла используют в лечебных и косметических целях (ароматерапия, нормализация роста волос, акне и пр.). В них находится огромное количество ингредиентов и питательных веществ, поэтому часто такие масла используют для лечения солнечных ожогов.

Меры предосторожности

Любое эфирное масло способно вызвать неожиданную реакцию. Поэтому прежде чем наносить его на большие участки кожи, рекомендуется сделать тест. Разотрите небольшую каплю на 1-2 кв. см поверхности кожи и подождите некоторое время. Если ничего плохого не произойдет, можете приступать к процедурам. Ни в коем случае не стоит наносить масло на слишком сильно обгоревшую кожу, поскольку это однозначно вызовет повторный ожог и замедлит заживление.

Преимущества эфирных масел

У масел есть множество преимуществ. Главное – это правильно их использовать. Вот некоторые из них, на которых хотелось бы остановиться более подробно.

Перечная мята

Эфирные масла могут облегчить боль после длительного пребывания на солнце. Эксперименты доказали, что перечная мята способна снять ощущение боли, поскольку ментол воздействует на холодовые рецепторы, вследствие чего возникает ощущение прохлады. Кроме того, на солнце расширяются кровеносные сосуды, а мята способна их сузить, что также дает обезболивающий эффект. Стоит только предупредить, что мятным эфирным маслом нужно пользоваться очень осторожно. Во-первых, ожог не должен быть слишком сильным. Во-вторых, желательно использовать масло в период заживления. А в-третьих, может быть неожиданная реакция на коже в виде покраснения или раздражения.

Масло эвкалипта

Чтобы чувствовать себя лучше, можно использовать масло эвкалипта. Оно обладает приблизительно такими же свойствами, как мята. Поэтому рекомендуется для обработки обгорелой на солнце кожи на стадии заживления.

Ромашка

Ромашковое масло не обладает чрезмерным ароматом, в чем и заключается его преимущество (особенно для людей, которые слишком чувствительны к запахам). Оно способно успокоить кожу, уменьшить ощущение боли, а также снять дискомфорт.

Масло чайного дерева

Данное масло является противовоспалительным и антибактериальным. Каждый человек имеет на поверхности кожи стафилококк. Когда поверхность повреждается (образуется ранка или трещинка), стафилококк может проникнуть внутрь и спровоцировать инфицирование. Поэтому при солнечных ожогах рекомендуется использовать средства, которые смогли бы защитить организм от инфекции. Масло чайного дерева станет одним из самых оптимальных вариантов в данной ситуации.

Побочные эффекты

Преимущества эфирных масел очевидны, поскольку их используют давно и во многих странах мира. Но у этого средства есть немало побочных эффектов. Поэтому стоит относиться к ним с особой осторожностью. В первую очередь речь идет о людях, которые не переносят резких запахов. Если вы относитесь к этой категории, откажитесь от данной процедуры. Так вы сможете вызвать еще более агрессивные реакции организма, чем обгоревшая на солнце кожа. Аллергический дерматит или даже астма могут стать неприятными и тяжелыми в лечении заболеваниями, спровоцированными маслами. Людям, страдающим аллергией, также не стоит экспериментировать, поскольку это чревато тяжелыми последствиями.

Не нужно наносить масло, если на коже присутствуют любые повреждения. Их природа не имеет значения, поскольку в любом случае реакция будет непредсказуемой. Возможны воспаление, раздражение и прочие негативные реакции на возбудители.

Слишком сильный ожог также должен стать препятствием для использования масел. Яркое покраснение, полученное от солнечного ожога, может превратиться в раны, которые «добавил» химический ожог. Поэтому следует вначале исцелиться от повреждений, спровоцированных солнечными лучами, а затем приступать к лечению эфирными маслами.

Использование

Эфирные масла в чистом виде лучше не использовать, поскольку присутствует много рисков после их применения (об этом шла речь выше). Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, необходимо разбавить эфирное масло другими базовыми маслами. Например, кокосовым или гелем из алоэ вера. Одним словом, основа должна быть вами выбрана с особой тщательностью. Отдайте предпочтение тем мазям, гелям, маслам или лосьонам, которые не имеют запаха и являются противоаллергическими. В них добавьте несколько капель эфирного масла, чтобы не было слишком резкого аромата. Все тщательно размешайте и легкими движениями нанесите на поверхность кожи.

Альтернативные варианты

Рассмотрим другие варианты базовых средств для устранения ожогов. Что касается эфирных масел, то их можете добавлять по своему усмотрению. Но если опасаетесь неожиданной реакции организма, ограничьтесь применением таких вариантов, как масло какао, кокосовое, жожоба или подсолнечное. Несколько капель эфирного масла не помешает, но здесь выбор остается за вами. Перечисленные масла являются самыми безопасными и не раздражающими.

Отличным решением станет использование алоэ вера (оно замечательно успокаивает кожу) и авокадо (питает и восстанавливает после загара). Непосредственно под масляную основу в течение первых дней после ожога необходимо наносить стероидный крем. Поэтому старайтесь максимально вылечить повреждение от солнца, а уж потом используйте масла с отдушками.

Вместо заключения

Старайтесь относиться к своему здоровью максимально бережно. Не позволяйте солнечным лучам ранить вашу кожу. Загорайте рано утром или после 16 часов. Всегда помните о вреде прямых лучей, старайтесь держаться от них подальше. Покрывайте тело легкой одеждой, не забывайте об очках и головных уборах. Тогда эфирные масла будут вами использоваться лишь для удовольствия.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector