Главная » Разное » Какими важными событиями отмечен день 1 июля в России

Какими важными событиями отмечен день 1 июля в России

Каждый календарный день вошел в историю России своими памятными датами и важными событиями, произошедшими в разные годы. 1 июля – один из таких дней, богатый на памятные события в разных сферах жизни России.

Важные события, произошедшие в государственной и политической жизни России в день 1 июля

1 июля 1733 года был заложен Алексеевский равелин в Петропавловской крепости

Алексеевский равелин – западное укрепление Петропавловской крепости, был заложен императрицей Анной Иоанновной 1 июля 1733 года в честь царя Алексея Михайловича. Это сооружение треугольной формы изначально служило для прикрытия Васильевской куртины и ее ворот, позднее его сделали местом заключения особых арестантов.

1 июля 1807 года произошло Афонское сражение

В этот день 1807 года произошло Афонское сражение. Русская эскадра под командованием вице-адмирала Дмитрия Сенявина разгромила турецкую эскадру у полуострова Афон в Эгейском море. В результате сражения Османская империя утратила возможность вести эффективные действия на море и согласилась на перемирие.

Важные события, произошедшие в общественной и научной жизни России в день 1 июля

1 июля 1882 года в Петербурге запущена первая телефонная станция

Первая телефонная станция, открытая в Петербурге, имела 128 абонентов. Она обслуживалась специально обученными девушками, которые связывали абонентов друг с другом при помощи включения штекера в соответствующие ячейки. Телефон был дорогим удовольствием и его могли позволить себе только самые обеспеченные люди, поэтому в то время звонили недолго и исключительно по делу. Тем не менее, на каждую телефонистку в день приходилось по 200 звонков.

1 июля 1896 года на промышленной выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль

Первый русский автомобиль, сделанный в Санкт-Петербурге, был продемонстрирован в этот день на промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Он был сконструирован инженерами Евгением Яковлевым и Петром Фрезе, владельцами небольших заводов. Автомобиль имел четырехтактный двигатель с одним горизонтальным цилиндром и развивал мощность 1,5-2 лошадиных сил.

1 июля 1941 года состоялось открытие первой очереди международного аэропорта Внуково

Старейший из ныне действующих аэропортов Москвы начал строится в 1937 году и был открыт в первые дни Великой Отечественной войны. Его значение в победе трудно переоценить, ведь именно здесь располагалась Московская авиагруппа особого назначения, полк истребительной авиации ВВС, десантное подразделение, 10-я гвардейская дивизия транспортная дивизия ГВФ.

1 июля 1966 года колхозники впервые начали получать ежемесячную зарплату

В этот день Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР была введена ежемесячная оплата труда колхозников и люди начали получать «живые деньги». До этого они работали за трудодни и «палочки». За каждый отработанный день колхознику ставилась «палочка», а в конце года по количеству «палочек» осуществлялся расчет сельхозпродукцией, которую колхозник мог реализовать.

1 июля 1988 года в СССР вступил в силу закон о кооперации

В этот день СССР сделал важный шаг к экономическим реформам, приняв закон «О кооперации в СССР», определявший условия деятельности кооперативов. Кооперативам было разрешено заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, в том числе частной торговлей.

Важные события, произошедшие в культурной жизни России в день 1 июля

1 июля 1783 года в Санкт-Петербурге открыт Большой Каменный театр

Этот театр был одним из крупнейших в России, его зал вмещал до двух тысяч зрителей. Здесь проходили оперные, балетные, и драматические спектакли, концерты и балы. Петербуржцы охотно посещали театр, для царствующего дома и придворных мероприятия были бесплатными.

1 июля 1862 года состоялось открытие Московской публичной библиотеки

В этот день был открыт Московский публичный музей, в состав которого входила первая бесплатная публичная библиотека. Она размещалась рядом с Кремлем, в доме Пашкова, построенном русским зодчим Василием Баженовым. Вскоре библиотека стала подлинным центром русской культуры. Ее развитию способствовал указ Александра II о хранении в библиотеки обязательного экземпляра всей выходящей в России печатной продукции.

1 июля 1955 года в СССР вышел первый номер журнала Иностранная литература

Журнал выходил раз в месяц и специализировался на публикации иностранной переводной литературы. Тираж достигал нескольких сотен тысяч экземпляров. Для советских читателей это была единственная возможность познакомиться с творчеством западных писателей.

1 июля 1969 года начал издаваться ленинградский журнал Аврора

Литературно-художественный журнал «Аврора» был популярен среди молодежи и творческой интеллигенции, в лучшие годы его тираж достигал 1 млн 90 тыс. экземпляров. Периодически в нем публиковались материалы, вызывающие цензурные преследования и смену главных редакторов, наблюдались длительные перебои с выпуском, но журнал выдержал все испытания временем и выходит до сих пор.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*