Главная » Разное » Какими памятными событиями отмечен в России день 9 июля 2020 года

Какими памятными событиями отмечен в России день 9 июля 2020 года

День 9 июля вписан в летопись России важными событиями, произошедшими в разных сферах жизни. Наиболее памятные даты составляют ее историю.

Важные государственные и политические события, произошедшие в России в день 9 июля

9 июля 1762 года был свергнут император Петр III его супругой Екатериной II

Российский император Петр III не отличался умом и способностями к управлению государством. Вступив на трон, он совершил ряд поступков, из-за которых его обвинили в предательстве национальных интересов. Его супруга Екатерина II, с которой он обещал развестись, на его фоне выглядела более умной и начитанной. В обществе зрело недовольство Императором, поддерживаемое гвардейцами. Через год после вступления на трон он был свергнут, а Екатерина II была коронована.

9 июля 1906 года была распущена Государственная дума Российской империи I Созыва

Образование Первой Государственной Думы Российской Империи стало результатом революции 1905 года. Но она была ограничена в своих полномочиях, так как большинство решений принимал Император. Также он мог издавать новые законы от своего имени. 9 июля 1906 года дума Российской империи I Созыва была распущена Николаем II.

9 июля 1928 года Сталиным был выдвинут тезис об обострении классовой борьбы на пути к социализму

Одной из главных форм управления и функционирования советского общества в 30-х годах являлись репрессии. Все неудачи на пути продвижения к социализму объяснялись происками многочисленных «врагов народа». Органам безопасности на местах давалось указание с помощью народа отыскивать, выслеживать и арестовывать их сотнями. Для оправдания репрессий Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы в стране.

Важные общественные события, произошедшие в России в день 9 июля

9 июля 1722 года была основана Ярославская мануфактура

Полотняная мануфактура была основана купцом Иваном Максимовичем Затрапезновым и располагалась на юго-западе Ярославля. Для этих целей государством была безвозмездно выделена земля и получено разрешение приглашать для производства мастеров не только из России, но и из-за границы. Ярославская мануфактура занималась производством льняных полотен и тканей и положила начало распространению в России полотняной фабрикации.

9 июля 1941 года советский генетик Николай Вавилов был приговорен к казни

В этот день военная коллегия Верховного суда СССР приговорила генетика Вавилова к казни, выдвинув против него обвинение в шпионаже в пользу Англии. Заложенные генетиком основы системы государственных испытаний сортов полевых культур и созданное им учение об иммунитете растений было трактовано, как «проведение вредительской деятельности, направленной на развал и упадок социалистического земледелия в СССР». Через год вышло постановление о замене казни на 20-летние заключение, но к тому времени ученый был уже тяжело болен, а еще через год скончался.

9 июля 1967 года в Домодедово прошел парад, на котором публике впервые были показаны самолеты «МиГ» и «Су»

На воздушном параде в Домодедово, прошедшем в честь 50-летия Октябрьской революции, широкой публике впервые были продемонстрированы новые советские самолеты – «МиГ» и «Су». Они отличались системой вертикального взлета и посадки из-за изменяемой стреловидности крыла.

Важные культурные события, произошедшие в России в день 9 июля

9 июля 1909 года в Петербурге заложены городской училищный Дом и мост имени Петра Великого

Закладка здания городского училищного Дома и моста имени Петра Великого были приурочены к 200-летию Полтавской битвы. Строительство здания велось в 1909-1910 годы. Автором проекта является выдающийся отечественный архитектор А. И. Дмитриев.

Мост им. Петра Великого был построен в 1909-1911 годах. Его строительство осуществлялось под руководством главного инженера, который также являлся автором проекта, Г. Кривошеина. После постройки мост стал называться Большеохтинским.

9 июля 1927 года вышел первый номер «Роман-газеты»

По словам Максима Горького, это издание стало «дешевой книгой для народа» С его помощью советские читатели впервые познакомились с творчеством Толстого, Шолохова, Солженицына и многих других советских и зарубежных писателей.

9 июля 1981 года в Ленкоме состоялась премьера мюзикла «Юнона и Авось»

«Юнона и Авось» – одна из наиболее известных и популярных современных опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. В первом составе играли знаменитые актеры Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов. Премьера мюзикла стала наиболее обсуждаемым событием в культурной жизни столицы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*