Главная » Разное » Какими способами можно высушить собранный урожай чеснока

Какими способами можно высушить собранный урожай чеснока

После уборки урожая чеснока, выкопанные головки этого пряно-ароматического овоща надо правильно подготовить к длительному их хранению. Как сушить плоды этого растения в домашних условиях так, чтобы длительное время сохранить все полезные вещества чеснока, рассказали опытные огородники.

Несмотря на существование нескольких способов сушки чеснока после его уборки с участка, главным фактором всё же является подготовка собранного урожая к самому процессу его сушения.

Как подготовить чеснок к сушке?

Перед тем, как приступить к сушке чеснока, выбранного на садовом участке опытные агротехники и садоводы с порядочным стажем, советуют тщательно подготовить пряно-ароматический овощ к этому процессу, подвергнув его так называемой «первичной обработке».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какое время года огородникам нужно начинать заниматься уборкой зимнего чеснока

Для этого специалисты рекомендуют аккуратно вручную очистить головки от налипшей на них земли. Также можно удалить самые верхние стебли шелухи.

При проведении первичной обработки – подготовки овоща к сушке опытные огородники советуют начинающим придерживаться 3 основных несложных правил

  1. Бережное и аккуратное отношение к собранному урожаю. Ни в коем случае нельзя отряхивать землю с головок чеснока, стуча ими о твёрдые поверхности, или же друг о друга. Даже самые небольшие механические повреждения шелухи или зубков сокращают продолжительность целостного хранения чесночных головок.
  2. Отсутствие даже незначительной влаги. После уборки урожая ни в коем случае не следует мыть головки чеснока. Такая процедура неизбежно приведёт к последующему гниению чесночных зубков.
  3. Сохранение стеблей и листьев после выкапывания чеснока. В процессе сушки чесночные головки смогут набрать максимум всех полезных веществ из «надземной части» растения.

Соблюдая эти правила, огородник сможет правильно подготовить собранный чеснок к основному процессу сушки, способов которой существует несколько. Выбор их зависит как от количества собранного урожая, так и от средств, которые имеются в распоряжении.

Сушка чеснока на открытом воздухе

Такой способ сушки чеснока является самым распространённым и популярным среди овощеводов, так как он не требует применения дополнительных приспособлений или материалов. Если погода позволяет, то растения можно сушить прямо на грядке или во дворе усадьбы, дачи. На ночь урожай лучше прятать в помещение – вечерняя и утренняя роса пагубно влияет на последующую длительность хранения чесночных головок.

Кроме того, при такой сушке следует избегать длительного нахождения чеснока на прямых солнечных лучах, особенно в жаркие ясные дни. Интенсивное ультрафиолетовое излучение может привести к ожогам чесночных зубчиков.

Сушка чеснока в помещении

Часто такой способ используется тогда, если погодные условия не позволяют производить сушку чеснока на улице. Или же в том случае, когда урожай был выращен и собран на дачном участке в выходные, после которых огородник должен возвратиться в город. Для сушки таким способом подойдут сараи, чердаки, гаражи, квартирные балконы или лоджии.

Помещение для такой сушки чеснока, желательно затемнённое, обязательно должно хорошо проветриваться. А влажность воздуха в нём – умеренной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда нужно убирать лук россиянам, и как его правильно сохранить до самой весны

Если чеснок предполагается использовать, как готовую «приправу-полуфабрикат», то пряно-ароматический овощ можно высушить в духовом шкафу или электросушилке.

Сушка чеснока в духовке

В условиях городской квартиры быстро высушить чеснок можно с помощью обычного газового или электрического духового шкафа. Перед сушкой таким способом следует не только полностью очистить головки от лишних корней, шелухи, а также срезать стебель с листвой, но и тщательно промыть чеснок под проточной водой.

Очищенные чесночные зубки нарезаются пластинками толщиной 2-3 мм и выкладываются на противень, предварительно застелённый пищевой фольгой или пергаментной бумагой. Сушку следует проводить при температуре в духовке не выше 50-70 градусов Цельсия. В противном случае чесночные дольки могут приобрести коричневый оттенок или просто пригореть.

Правильно же высушенный таким способом чеснок для последующего хранения можно измельчить на мелкие кусочки или перемолоть до консистенции порошка.

Сушка чеснока в электрической сушилке

Подготавливают чеснок к сушению таким способом точно так же, как и перед сушкой в духовом шкафу. Единственное отличие в том, что очищенные зубки разрезают пополам и помешают кусочки в электросушилку разрезами вверх. Так чеснок сможет быстрее высохнуть.

Такой способ позволяет высушить урожай примерно за 8-10 часов. После этого сухой чеснок тоже можно измельчить или перемолоть в порошок для более удобного последующего хранения.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector